Орлов: у Порошенко был очень жёсткий выбор

Теги:  выборы  Украина  перемирие  москва  порошенко

ДМИТРИЙ ОРЛОВ: Мне кажется, Порошенко не остается ничего иного, кроме как предложить программу мира и сделать так, чтобы эта программа выглядела реалистично. Тогда он перенесет базу своей общественной поддержки на миролюбивую часть своего электората. Если Порошенко действует в этой логике, то она может оказаться эффективной.

Предложения Киева по особому статусу для регионов Донбасса, а прошедшие выборы в России стали главной темой программы "События. 25-й час". Инициативы украинского президента ведущий Алексей Фролов обсудил с политологом, главой Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрием Орловым.

- На уровне города и даже такой большой агломерации как Москва мажоритарные выборы более эффективны, потому что они позволяют более адекватно представить интересы избирателей. Давайте вспомним в 2009 году, какая была общественная атмосфера – крайне неблагоприятная, в том числе, из-за того, что существовала пропорциональная система.

Сегодня парламент четырёхпартийный, плюс независимые депутаты. Позиция выросла. Кроме компартии, которая расширилась, есть ещё ЛДПР и "Родина".  Так что ситуация, конечно, качественно изменилась.

У Порошенко был очень жесткий выбор. Ему нужно было или одержать быструю победу, что он и пытался сделать или предстать в тоге миротворца. Третьего, как говорили советские философы-марксисты, не дано. Ясно, что "блицкриг" не удался, и военное сопротивление повстанцев оказалось достаточно серьезным. Более того, фактически установилась постоянная демаркационная линия между украинскими войсками и поставцами. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ