В Донбассе сохраняется перемирие, несмотря на локальные стычки

Теги:  армия  Украина  военный  донецк  обсе  луганск  ополченцы

Обстановку в Донбассе пока нельзя назвать стабильной, но перемирие сохраняется. В окрестностях Донецка и Луганска ещё слышны выстрелы. Однако измученные войной местные жители постепенно начинают возвращаться к привычным бытовым заботам. Прежде всего, им предстоит восстановить города, инфраструктура которых оказалась практически уничтожена.

Несмотря на локальные стычки, хрупкое перемирие в Новороссии сохраняется. О том, что мирное соглашение, подписанное в Минске работает, говорят даже бойцы радикального батальона "Айдар". 
"Сейчас широкомасштабных действий не ведется. Войска концентрируются. Вот, например, одна из группировок ополченцев концентрируется возле Лисичанска. Там несколько танков и машин. Я не могу сказать, что они нарушают перемирие, потому что огня не ведут", - заявил солдат батальона "Айдар" "Рубеж".
Большинство ополченцев сейчас занято в основном восстановлением городов и разминированием зданий. Ищут неразорвавшиеся снаряды. 
Жизнь в Донбассе постепенно нормализуется. Жители Луганска, уже свободно выходят на улицы и возвращаются к бытовым делам. В городе состоялась крупная ярмарка. По инициативе самих сельхозпроизводителей, цены на продукты были в разы ниже рыночной стоимости.
"Спрос есть, люди в очередях, цены реально ниже рыночных и магазинных. Такого большого количества покупателей, честно говоря, не ожидали", - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Сергей Литвин. 
Более сложной остается ситуация в окрестностях Донецка. По данным ополченцев, за минувшие сутки украинская армия семь раз нарушила режим прекращения огня. Обстрелян Путиловский район Донецка и пригороды. 
По поселку Кировское били трижды. Снаряды попали в исправительную колонию. В ответ ополченцы уничтожили несколько единиц бронетехники. Тем временем, руководитель наблюдательной миссии ОБСЕ Эртогрюль Апакан представил доклад, в котором сделал однозначный вывод - режим прекращения огня на востоке Украины нарушается регулярно. По его словам, сотрудники организации ведут мониторинг с постоянным риском для жизни. Накануне они на себе ощутили всю хрупкость действующего перемирия. Группа наблюдателей едва не погибла под минометным обстрелом киевских силовиков, которые вели прицельный огонь по городскому рынку в Донецке. Представители организации снова призвали все стороны конфликта соблюдать минские договоренности. 
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ