В Раде зарегистрирован законопроект об особом статусе ЛНР и ДНР

Законопроект об особом статусе"Донбасса во вторник рассмотрит Верховная Рада Украины. Документ внёс президент Порошенко. И во вторник в Киеве и Брюсселе должны ратифицировать "экономическую" часть соглашения Украины с ЕС. Именно из-за неё почти год назад в стране начались беспорядки, которые привели к кризису.

Дни нынешнего состава Рады сочтены. И в последнее время депутаты не проявляли излишнего рвения в работе. По большей части собирались на пленарные заседания лишь раз в неделю и громких решений не принимали. Судьбоносный закон свалился на них неожиданно. Еще в понедельник утром они готовились ратифицировать соглашение об интеграции с ЕС, и тут каких-либо серьезных разногласий ожидать не приходилось, но после того, как президент Порошенко внес в Раду законопроект об особом статусе отдельных районов юго-востока Украины, все стало с ног на голову. 
"Придание особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей - де-факто это элементы децентрализации с полным и безусловным соблюдением вопросов суверенитета, территориальной целостности и независимости нашей державы", - отметил президент Украины Петр Порошенко.
Лидерам фракций законопроект Порошенко представил лично и уехал, оставив депутатам лишь ночь для того, чтобы определиться: что делать дальше. Очевидно, что коммунисты и остатки фракции Партии регионов его поддержат в любом виде. Радикалы, в лице ярких представителей типа Ляшко, однозначно отвергнут. А дальше, скорее всего, начнется торг по каждому из принципиальных пунктов. Среди которых амнистия для участников боевых действий, свободное использование русского языка, создание на территориях с особым статусом собственной, неподконтрольной Киеву милиции, возможность формирования органов власти и даже беспрепятственное трансграничное сотрудничество с регионами Российской Федерации. Словом, на бумаге все очень хорошо и полностью соответствует духу минского процесса. Вот только эксперты видят в документе ряд уловок, которые на самом деле не дадут Луганску и Донецку того статуса, на который они рассчитывают.
"На мой взгляд, президент Порошенко продолжает сложную политическую игру. С одной стороны он выполняет те обязательства, которые министр иностранных дел Украины взял в Минске - о том, что будет предоставлен особый статус. А с другой стороны он пытается не допустить с тем, чтобы ДНР и ЛНР получили реальные права самостоятельных политических субъектов. Представляя документ об особом статусе в Раде, он говорил: ну что вы беспокоитесь, получат они прав не больше, чем польские гмины - это единица самоуправления", - подчеркнул член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин.
В частности, в законопроекте прописано, что в Луганске и Донецке вводится особый порядок местного самоуправления, а выборы могут пройти уже 9 ноября. Но ни слова о том, кто будет обеспечивать безопасность жителей. Ведь собственная армия территориям, де-юре остающимся в составе Украины, не положена в принципе, а милиционеры-общественники с пистолетами вряд ли смогут противостоять бомбежкам и артобстрелам, которыми войска не брезгует даже во время перемирия. Еще сложнее с амнистией. Ее ДНР и ЛНР как раз и добивались. Но как быть с делами о военных преступлениях – массовых убийствах мирных жителей украинскими военными. Для них в международном праве амнистия не предусмотрена. На первый взгляд, радует возможность для регионов востока Украины сотрудничать с Россией, но в этом нет ничего удивительного - кто-то же должен восстанавливать разрушенное. Словом, большинство пунктов закона вызывает вопросы, требующие уточнения. К тому же особый статус предполагается ввести на три года. А состав Верховной Рады сменится уже чуть больше чем через месяц. И еще неизвестно, как на решения предшественников посмотрят новые депутаты. Так что даже в случае принятия закона, президенту Порошенко придется серьезно постараться, чтобы он был выполнен сполна.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".
Новости по теме
Здание Верховной Рады Украины
Здание Верховной Рады Украины
Бойцы народного ополчения Новороссии
Бойцы народного ополчения Новороссии
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Разбитая украинская военная техника
Разбитая украинская военная техника
Жители юго-востока Украины в очереди за водой
Жители юго-востока Украины в очереди за водой
Заседание кабинета министров Украины
Заседание кабинета министров Украины
Разбитая украинская военная техника
Разбитая украинская военная техника
Коммунальные службы юго-востока Украины устраняют последствия обстрела
Коммунальные службы юго-востока Украины устраняют последствия обстрела
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение