Рыбохозяйственный комплекс получит 9,5 млрд рублей господдержки

Теги:  дагестан  финансы  Экономика  россия  рыба

Девять с половиной миллиардов рублей господдержки получит российский рыбохозяйственный комплекс в ближайшие три года. Дополнительное финансирование направят в том числе и на развитие частных предприятий. Система льгот позволит увеличить объемы производства в несколько раз и полностью отказаться от импорта. Так, только дагестанские хозяйства заявляют о возможности обеспечить рыбой все регионы страны.

Садки в искусственно созданном озере и большие чаны с проточной водой - это своеобразный детский сад, где рыба распределена по своим группам, в зависимости от возраста. Вырастить из икринки взрослую особь - это долгий кропотливый труд, но растет рыба в таких озерах быстрее и имеет гораздо более привлекательный товарный вид, чем пойманная в естественных условиях.
"В море в таком возрасте, она не будет такой упитанной, будет худая. А вот в таком виде, ее можно уже к столу, она упитанная, откормлена хорошо", - рассказывает директор рыбозавода Руслан Османов.
В рыбных хозяйствах шутят, что скоро потеснят животноводов - стратегическую отрасль дагестанского сельского хозяйства. В кизлярской зоне уже под озера отведено и затоплено более 20 тысяч гектаров земель, где будет выращиваться рыба. 
"Если ее выращивать до двух килограммов, то помимо мяса мы можем получить красную икру. Качество икры, учитывая, что она производится в двух шагах от конечного потребителя, будет, конечно, выше чем качество икры, которую привозят за много тысяч километров", - отметил главный рыбовод Мухтар Мухтаров.
В западно-каспийском территориальном управлении Росрыболовства ведут переговоры с энергетиками - рыбоводы уверены, на водохранилищах гидроэлектростанций можно устроить садковые хозяйства.
"Глубина позволяет, площадь позволяет, течение позволяет выращивать форель - совершенное место", - заявил директор рыбозавода Юсуп Магомедов.
Сегодня в этих хозяйствах выращивается около 1600 тонн в год. Это треть всей рыбной продукции республики. Специалисты уверены, что запрет на ввоз импортной продукции, только на пользу местному производителю.
"Дагестан может прокормить не только весь северо-кавказский регион этой рыбой, форелью и другими видами. Мы можем прокормить всю страну. Мы можем выращивать и каспийский лосось, выращивать и карповые виды рыб. У нас проблем с рыбной продукцией не будет", - подчеркнул и.о. руководителя Западно-Каспийского территориального Управления Росрыболовства Магомедсултан Алиев.
Если садковым хозяйствам разрешать использовать не только озера, но и воды Каспия, то в ближайшие несколько лет республика сможет давать до 100 тысяч тонн продукции ежегодно. Вдоль побережья у людей бросивших тяжелый промысел ловли - из запретов и ограничений - снова появится работа, а на столе у российского потребителя всегда будет свежая рыба.
Государственная поддержка решит еще два очень важных вопроса: во-первых, поставки на рынки страны выращенной в таких условиях икры и рыбы полностью уничтожат браконьерство как более рискованный и затратный промысел. А, во-вторых, система финансирования и льгот поможет частным мелким хозяйствам, которым трудно конкурировать с более крупными производителями.
Марат Лугуев, Шехали Шехалиев, Южное Бюро "ТВ Центра", Дагестан.

Другие новости

В других СМИ