Госдума открыла осеннюю сессию

Теги:  Политика  госдума  бюджет  сельское хозяйство  заседание

Депутаты Госдумы во вторник собрались на первом пленарном заседании осенней сессии. Новый парламентский сезон традиционно открыл спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. Повестка достаточно насыщенная. Но начали народные избранники во вторник с главной темы последнего времени - кризиса на Украине.

В свой первый рабочий день и в кулуарах, и в зале заседаний депутаты Государственной Думы обсуждают сложную и очень острую тему – ситуацию на Украине. Депутаты всех фракций высказывают сожаление по поводу того, что в Донбассе продолжают гибнуть люди и говорят о том, что беженцам необходимо оказать максимальную поддержку, а России – мобилизовать все свои ресурсы для того, чтобы выстоять в информационной и экономической войне. 
"Сейчас самый переломный момент. Маски все сброшены. Запад сам объявил Россию врагом номер один. И главная задача окончательно оторвать Украину, на политическом языке Малороссию. И для этого идет война и информационная, и экономическая", - заявил председатель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
После летних каникул депутаты Государственной Думы вернулись не в полном составе, в понедельник стало известно о том, что шесть парламентариев написали заявления о сложении с себя полномочий, среди них – пять членов фракции "Единая Россия", в том числе и Алина Кабаева, и один депутат от "Справедливой России". Известно, что Алина Кабаева возглавит совет директоров "Национального медиа-холдинга", другие парламентарии без работы тоже не останутся, они уйдут на работу в регионы или в Совет Федерации. А большинству, которое осталось в составе Госдумы, минувшее воскресенье также дало повод для горячих обсуждений – это итоги выборов. Члены фракции "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ считают, что Единый день голосования необходимо перенести и вообще внести изменения в избирательное законодательство.
"Нужно еще раз посмотреть на дату Единого дня голосования, второе воскресенье сентября - мягко говоря, не самое удачное время, и необходимо эту дату Единого дня голосования переносить на более поздний срок", - заявил председатель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.
И ещё одна остро обсуждаемая сегодня в Государственной Думе тема – это санкции против России и ответные меры на них. Во фракции "Единая Россия" считают, что России сейчас нужно сосредоточиться на развитии реального сектора производства. Для этого в осеннюю сессию депутаты Госдумы примут ряд законопроектов, например, закон о промышленной политике, который уже давно обсуждается. В нём будут предусмотрены, например, займы для производителя, а также госконтракты между производителем и государством, чтобы инвесторы были уверены, что для их товаров найдется рынок сбыта. Также этой осенью депутаты будут уделять особое внимание селу, например, рассмотрят законопроект о предоставлении субсидий до одной трети на покупку сельхозтехники или фиксированных ставок по кредитам для фермеров.
Самый главный вопрос, который депутаты будут обсуждать в эту сессию, - это принятие бюджета, и уже сейчас понятно, что обсуждение будет проходить в очень непростых условиях.
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ