Лихорадка Эбола: на борьбу с вирусом нужен $1 млрд

Число жертв лихорадки Эбола в Западной Африке превысило 2,5 тысячи человек. Инфицированы 5 тысяч. В ООН заявляют, что для борьбы с вирусом потребуется 1 миллиард долларов. Редакция TVC.ru восстановила хронологию распространения вируса по Западной Африке и миру.

Первая вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в 1976 году в Демократической Республике Конго, в селении рядом с рекой Эбола, которая и дала название вирусу. Тогда коэффициент летальности составлял 88% и привел к смерти почти 300 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, всего с тех пор произошло порядка 23 вспышек.

Вирус Эбола принадлежит к семейству филовирусов. Болезнь, вызываемая им, является одной из самых опасных геморрагических лихорадок. Коэффициент летальности вспышек, которые происходят, главным образом, в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов, равна 90%. Вирус передается людям от диких животных и распространяется от человека к человеку. Основной причиной заболевания лихорадкой является летучая мышь семейства Pteropodidae.

 

 

Вирус передается от животного к человеку и от человека к человеку при тесном контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных. От лихорадки Эбола не существует ни одного лицензированного метода лечения или вакцины ни для людей, ни для животных.

Первые признаки новой вспышки лихорадки Эбола появились в феврале. Эпицентром вируса стал юг Гвинеи, откуда он быстро достиг столицы страны – Конакри. Местные врачи не смогли определить болезнь. То, что это вирус Эбола, подтвердили французские специалисты. В Гвинее стала работать гуманитарная медицинская организация "Врачи без границ", которая помогает тем или иным странам в случае вооруженных конфликтов и природных катастроф.


60 жертв

Пристальное внимание СМИ лихорадка Эбола привлекла в марте, когда в Гвинее жертвами вируса стали 60 человек и 80 были инфицированы. В Сьерра-Леоне и Либерии также начали фиксировать редкие, но тревожные случаи заражения.  Чтобы остановить распространение вируса, власти Гвинеи запретили продажу и употребление в пищу мяса летучих мышей, однако число жертв и инфицированных постоянно увеличивалось.


80 жертв

Начало апреля ознаменовалось тем, что в связи с лихорадкой начинают употреблять слово "эпидемия". "Врачи без границ" называют масштаб заболевания "беспрецедентным". В Гвинее зафиксировано более 120 случаев заболевания,  80 человек погибли. Либерия заявила о семи случаях вируса, в том числе четыре летальных. Сьерра-Леоне – о пяти инфицированных. Сенегал объявил о закрытии границы с Гвинеей.


100 жертв

К 10 апреля число жертв лихорадки Эбола превысило 100 человек. Помимо Гвинеи, наиболее подверженной лихорадке стала Либерия — там от вируса погибли 10 человек. В больницы Мали также поступили девять человек с подозрениями на вирус Эбола. Власти республики усилили пограничный контроль.


300 жертв

В конце июня "Врачи без границ" заявили, что эпидемия лихорадки Эбола вышла из-под контроля. Организация подчеркнула, что требуются срочные меры властей для борьбы с болезнью, и назвала вирус проблемой не только трех стран – Гвинеи, Сьерра-Леона и Либерии, но и всей Западной Африки. Число жертв превысило 300, инфицированных – 500. Власти Гамбии закрыли границы на юге страны. В начале июля Роспотребнадзор призвал россиян с осторожностью посещать африканские страны.

"В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Роспотребнадзор рекомендует учитывать представленную информацию при планировании поездок в зарубежные страны".

 


1000 жертв

Через месяц – к началу августа – число жертв лихорадки приблизилось к 1000. Сьерра-Леоне, Либерия и Нигерия объявили режим чрезвычайного положения, в этих странах закрываются все пограничные пункты и школы.

Становится известно о первом европейце, заболевшем лихорадкой, — испанском священнике, работавшем в Либерии. Его перевезли на лечение в Мадрид, где он 12 августа умер. В США перевозят двух американских докторов-миссионеров, Кента Брентли и Ненси Райтбол, работавших в Западной Африке и заразившихся вирусом.

Вирус приобретает все большие масштабы и затрагивает все большие страны и сферы жизни. Россия закрыла свое посольство в Гвинее, запретив сотрудникам дипмиссии выходить в город и контактировать с местными жителями. Сейшельские острова, в свою очередь, решили не проводить товарищеский матч по футболу с командой Сьерра-Леоне и отказали сборной западноафриканской страны во въезде. Спортсменов из западноафриканских стран не пустили на Юношеские Олимпийские игры в китайском Нанкине.

Всемирная организация здравоохранения объявила эпидемию угрозой международного значения. Эксперты подчеркнули, что возможные последствия дальнейшего распространения вируса особенно серьезны, учитывая его вирулентность, способы передачи, а также слабую систему здравоохранения в затронутых проблемой странах.

Хронология вспышек болезни, вызванной вирусом Эбола

МИД России порекомендовал не посещать страны, где распространен вирус. Об эпидемии лихорадки Эбола вновь пишет Роспотребнадзор.

"В настоящее время риск осложнения эпидемиологической ситуации по лихорадке Эбола на территории Российской Федерации остается чрезвычайно низким", - заявили в ведомстве.


1200 жертв

К середине августа жертвами лихорадки Эбола стали почти 1200 человек. Камерун и Кения объявили о закрытии границ, чтобы предотвратить распространение вируса. Несмотря на постоянно увеличивавшееся количество смертельных случаев в Западной Африке, Всемирная организация здравоохранения заявила, что в Нигерии и Гвинее болезнь удается взять под контроль. Отчасти этому способствовала разработанная вакцина, которая, как сообщили 19 августа в организации, помогла вылечиться трем инфицированным.

Вице-премьер России Ольга Голодец 21 августа заявила, что в России не выявлено ни одного случая заболевания вирусом. Она выразила уверенность, что "контроль на территории России установлен абсолютно надежный". Голодец рассказала и о мерах, которые принимаются в стране, чтобы избежать возможного распространения болезни. В частности, для прибывающих из стран Африки предусмотрены специальное наблюдение и контроль. Все вузы страны, где проходят обучение африканские студенты, возвращающиеся с каникул, оповещены о потенциальной опасности и необходимости принятия соответствующих мер, сообщила вице-премьер. По ее словам, в случае обнаружения людей с признаками лихорадки Эбола, "они будут изолированы в специальном помещении".

Вместе с тем, как подчеркнула Голодец, Россия не намерена вводить запрет на въезд гражданам африканских стран: "Мы намерены ограничиться только медицинским контролем, проинструктированы соответствующие авиакомпании, бортпроводники, они наблюдают за лицами, которые прибывают из этих стран". В случае если заразившийся вирусом иностранец попадет на территорию России, его отправка домой будет невозможна: "Он будет помещен в специальное заведение, перемещать таких людей не рекомендовано", - сказала вице-премьер.

Тогда же стало известно, что два американских доктора из миссионерской организации, Кент Брентли и Ненси Райтбол, работавшие в Либерии, выписались из больницы после того, как экспериментальная вакцина ZMapp помогла им вылечиться от лихорадки. Давая пресс-конференцию в больнице, куда его положили с вирусом, Брентли в подтверждение того, что он здоров, обнял каждого из членов команды лечивших его врачей. В то же время вакцина ZMapp не всегда помогала больным справиться с вирусом.

Для клинических исследований, связанных с разработанной от вируса Эбола вакциной, в Гвинею прибыли высококвалифицированные российские вирусологи, эпидемиологи и бактериологи.


1500 жертв

К концу августа от лихорадки Эбола умерло 1552 человека. По-прежнему наиболее подверженными вирусу остаются Гвинея, Либерия, Нигерия и Сьерра-Леоне. Однако Всемирная организация здравоохранения сообщила, что эпидемия перенеслась и в Конго – к началу сентября в республике жертвами лихорадки стал 31 человек.

Становится известно о первом заразившемся вирусом британце, Уильяме Пули. Его перевозят из Сьерра-Леоне в Лондон, где лечат экспериментальной вакциной. 3 сентября его выписывают из больницы.

Вице-премьер России Ольга Голодец снова подтвердила, что вирус не проникнет в Россию.

"Более 1000 человек учатся в наших российских вузах из Нигерии, Гвинеи, Сьерра-Леоне. Со всеми ректорами проведена специальная работа, и службы сегодня нацелены на выявление симптомов, слежение за ними".

В Сенегале, между тем, подтвердился первый случай заболевания. Министр здравоохранения страны заявил, что инфицированный прибыл в Сенегал из Гвинеи.


2000 жертв

В начале сентября число жертв лихорадки Эбола в Западной Африке превысило 2000. Либерия оказывается наиболее подверженной вирусу, Нигерия – менее всего.

Президент США Барак Обама заявляет, что Америка привлечет Вооруженные силы для борьбы с эпидемией, захлестнувшей Западную Африку. В частности, как отметил Обама, американских военных могут на короткий срок привлечь к установке оборудования и медицинских изоляторов, которые могли бы обеспечить безопасность врачей, приезжающих в Африку со всего мира. По словам президента, использование армии необходимо, чтобы не допустить распространение вируса по всей территории континента и за ее пределами.

В Гвинее, где, как сообщалось, удалось взять эпидемию под контроль, снова происходят внезапные вспышки заболевания. Так, в городе Масенте на границе с Либерией, откуда, в частности, и распространялась лихорадка, вновь разразилась эпидемия. "Врачи без границ" ранее закрыли в этом населенном пункте медицинский центр и оставили минимум персонала, поскольку предполагали, что в нем удалось избавиться от вируса.


На данный момент

10 сентября министр обороны Либерии заявил, что лихорадка является угрозой существованию страны. Он отметил, что вирус "распространяется со скоростью лесного пожара, уничтожая все на своем пути". При этом, по словам главы Минобороны, республика не располагает "достаточной инфраструктурой и возможностями в логистике для противостояния болезни. Финансовые ресурсы Либерии также не позволяют на должном уровне вести борьбу с Эболой". Министр подчеркнул, что вирус уже стал причиной прекращения нормального функционирования государства.

По последним данным, жертвами лихорадки Эбола стали 2500 человек. Инфицированы не менее пяти тысяч. По-прежнему наиболее подверженными эпидемии остаются Гвинея, Либерия, Нигерия, Сьерра-Леоне.


Новости по теме
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ