Столичные власти обеспечат ветеранам индивидуальную адресную поддержку

Теги:  Культура  Общество

В Москве продолжается демографический бум. За пять месяцев этого года родилось 54 тыс. детей, на две тысячи больше, чем годом ранее. Об этом сообщил Сергей Собянин на заседании столичного правительства. Стало известно также, что 29 многодетных семей, которые воспитывают пять и более детей, будут награждены знаком "Родительская слава". Кроме того, Сергей Собянин отметил необходимость повседневной заботы о ветеранах войны, объявив, что город начинает подготовку к 70-й годовщине Победы.

До 70-й годовщины Дня Победы в Великой Отечественной еще два года, но в мэрии начали подготовку к юбилею. Уже разработан даже план торжественных мероприятий. Составлен он с учетом пожеланий самих ветеранов. Сергей Собянин попросил своих коллег не забывать и про ежедневную помощь участникам войны.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Очень важна необходимость адресной поддержки ветеранов. Потому что самому молодому ветерану в 2015 году будет уже 90 лет. Это люди, которые требуют индивидуальной адресной поддержки, медицинской реабилитации и целого ряда других мероприятий.

Вслед за вопросом о юбилее - дела повседневные. На заседании правительства утвердили новый порядок установки ограждений на придомовых территориях, проще говоря, о шлагбаумах.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Жители часто обращаются с предложением упростить или урегулировать, по крайней мере, этот порядок, потому что на сегодня четкого регламента установки шлагбаумов нет. В то же время такая потребность существует.

Этот вопрос особенно актуален в центре города, где автомобилисты, не желающие платить за парковку, ставят машины во дворах. Теперь избавиться от чужих машин у дома станет проще. Для этого нужно только согласие собственников, проект размещения шлагбаума и согласование его муниципальными депутатами. Эта нехитрая процедура предусматривает только одно ограничение.

Наталья Сергунина, и.о. заместителя мэра в правительстве Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений:
- Есть общие требования к установке ограждающих устройств. В частности собственники помещений обязаны обеспечить круглосуточный и беспрепятственный проезд на придомовую территорию транспортным средствам: пожарной техники, органов правопорядка, скорой медицинской помощи, службам МЧС России и организациям газового хозяйства и иных коммунальных служб.

Говорили и о материальной компенсации при сносе объектов, когда территория освобождается для городских нужд.

Сергей Собянин, врио мэра Москвы:
- Мы с вами такое решение принимали в отношении гаражей. Однако на практике возникает ситуация, когда в зоне строительства оказываются и другие объекты, например, огороды, хозяйственные постройки.

Сейчас такие постройки мешают проведению строительных работ в районе Бусиновской развязки, а также в районе Фестивальной и Академической улиц.

Андрей Бочкарёв, и.о. руководителя департамента строительства Москвы:
- Без законных оснований мы демонтировать постройки не можем. Путем внесения поправок мы получим инструмент, который нам позволит нормально вступить в переговорные отношения с жителями, собственниками данных объектов и демонтировать их для того, чтобы мы освободили площадки для строительства для городского назначения.

В столице стало на девять проектируемых проездов меньше. Некоторые из них переименованы в честь знаменитых людей. В Новокосине появится улица Галины Вишневской, а в Хорошёвском районе - улица Чавеса.

Екатерина Гоголева, Юрий Филимонов, Андрей Булычев, Олег Лапшов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ