Собянин рассказал о самых важных проблемах Москвы

Теги:  Мэр Москвы  собянин  мосгордума  реконструкция  продукты  интервью

Во вторник Сергей Собянин в эфире радиостанции "Вести FM" отвечал на вопросы о городских проблемах. Были затронуты практически все важные темы: от метро и цен на продукты до строительства и итогов прошедших в это воскресенье выборов депутатов Мосгордумы.

Новый состав московского парламента – боевой, конкурентный и профессиональный. Такое мнение об избранных депутатах в Мосгордуму сложилось у Сергея Собянина. Две трети состава – это новые парламентарии. Состоявшиеся 14 сентября выборы в интервью радиостанции "Вести FM" мэр назвал завершением большого политического цикла, ведь эта кампания – пятая за четыре года. Явка оказалась достаточно низкой. Но, по словам Собянина, такой результат, во-первых, ожидаемый – аполитичность присуща москвичам, а во-вторых, говорит о том, что на выборах не использовался административный ресурс. Те, кто хотел, свой голос за кандидатов отдали 
"Наблюдатели говорят, что выборы прошли чрезвычайно скучно. Потому что не было практически ни одного скандала, ни одного серьезного нарушения. И это, пожалуй, самая высокая оценка", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
В ходе эфира затронули и экономические темы. В столице наблюдается рост цен на продукты. Сергей Собянин пояснил: это в меньшей степени связано с ограничением поставок продовольствия из Европы. Такая тенденция наблюдается еще с начала 2014 года. 
"Это связано с мировыми трендами. Никаких всплесков цен от введения санкций не произошло. Это зависело, во многом, и от контроля за торговлей: за сетями, чтобы не было спекуляций - с одной стороны, с другой стороны - с привлечением новых поставщиков, в том числе, региональных", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. 
После сбора летнего урожая по всей Москве появились ярмарки поставщиков отечественных продуктов. В сентябре в городе открылся крупный агрокластер. Теперь сотни тонн продовольствия из регионов будут сначала поступать сюда, и лишь затем распределяться по торговым сетям. Появление агроцентра решает логистические проблемы, упростит для продавцов документооборот. Своя выгода будет и у покупателя: здесь можно приобрести продукты по оптовым ценам. Таких кластеров планируют создать еще три-четыре. Вниманием не смогли обойти и так называемые антироссийские санкции. Мэр уверен: последние события не повлияют на развитие мегаполиса. Инвесторы не планируют покидать Москву. 
Продолжается и масштабная реконструкция дорог. Серьезные суммы вкладываются в создание комфортной сети общественного транспорта, в частности - в строительство метро.
"Одна из главных строек – третий пересадочный контур. Он призван разгрузить действующее метро. Особенно центральную часть города, потому что нам говорят: зачем вы продлеваете радиальные направления, вы только привлекаете всё больше пассажиров метро, которое и так перегружено. Так вот третий пересадочный контур – треть всей стройки из 150 километров", - уточнил Сергей Собянин.
Москву всё чаще сравнивают с европейскими столицами. За последние годы облик города заметно изменился. 
"Наше внимание во многом будет сфокусировано на реконструкции улиц. Начиная от дорожного полотна, заканчивая бордюрами, газонами, фасадами, освещением - то есть то, чем пользуются миллионы москвичей каждый день. Это не просто фасад. Это стиль жизни, это комфорт, это удобная среда, которая создаёт не только комфорт для горожан, но создает конкуренцию нашего города", - подчеркнул мэр Москвы.
На вопрос, какая сфера станет приоритетной для московских властей в ближайшем будущем, мэр ответил, что такой нет. Внимание и впредь будут удалять развитию и здравоохранения, и транспорта, и образования, продолжат расти зарплаты учителей и врачей. Много вопросов пока в области регулирования миграционных потоков. Эти и другие задачи, по словам мэра, будут решать в сотрудничестве с новым составом столичного парламента.
Евгения Карих, Дмитрий Иванов, Олег Лапшов. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ