С 1 октября продлёнка в школах станет платной

Школьная продлёнка меняет название. Теперь это группы социально-педагогического развития. При этом с начала следующего месяца за них придётся платить. Каждая школа самостоятельно принимает решение о стоимости и продолжительности дополнительных занятий.

Для первоклассников продлёнка мало чем отличается от детского сада - те же игры, прогулки, занятия, уроков пока не задают.
Пока первоклассники гуляют, ребята из 2"А" старательно выводят буквы. Делают домашнюю работу под контролем учителя. С 1 октября эта услуга, как и сама продлёнка, в большинстве столичных школ станет платной. И сменит название - теперь это будут группы социально-педагогического развития. На какую сумму придется раскошелиться родителям, зависит от школы, а также часов, проведенных ребенком в учебном заведении. Как минимум это две - три тысячи рублей, а вот верхней границы нет. В Департаменте образования уверяют: все решения руководства школ о платных услугах будут строго контролироваться. И последнее слово останется за родителями. 
"Все основные решения принимает управляющий совет. И в данном случае если управляющий совет решит, что быть продленке бесплатной, она будет бесплатная", - подчеркнула председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования г. Москвы Людмила Мясникова.
Одной из первых решение о платной продленке приняла школа №1364. Здесь нашли компромисс: оставили две бесплатные группы для детей из многодетных и малообеспеченных семей и открыли платные группы социального развития. Кроме выполнения домашней работы под присмотром учителя кружки по интересам: пение, шахматы, иностранный язык. Пока родители на работе, дети смогут получать дополнительное образование и ходить на экскурсии. Еще один плюс этих групп - время работы, до 20:00. Оплата почасовая: от 2,5 до 3 тысяч рублей в месяц. Эти деньги пойдут в фонд зарплаты педагогов. 
"Если сравнивать с няней или еще с какими то вариантами - это очень разумные деньги. Практически чуть ли не в 10 раз дешевле", - отметила мать ученика ГБОУ г. Москвы СОШ с углублённым изучением отдельных предметов № 1363 Юлия Бузыкина 
"Сейчас это четко - группа развития. С ними занимаются и делают уроки по программе и плюс время до 20:00 получается", - добавила мать ученика ГБОУ г. Москвы СОШ с углублённым изучением отдельных предметов № 1363 Ирина Лазебная. 
Между тем, проблемой озаботились депутаты Госдумы. Здесь готовят поправки в федеральный закон об образовании, которые позволят оставить продленку бесплатной. Пока это право остается за родителями и учредительными советами школ. 
Юлия Стёпина, Александр Медведев, Валерий Максимов. "ТВ Центр", Москва.
Главное сегодня
Школьники на уроке
Школьники на уроке
Школьники
Школьники
Детская площадка
Детская площадка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение