С 1 октября продлёнка в школах станет платной

Теги:  школа  финансы  деньги  москва  Образование

Школьная продлёнка меняет название. Теперь это группы социально-педагогического развития. При этом с начала следующего месяца за них придётся платить. Каждая школа самостоятельно принимает решение о стоимости и продолжительности дополнительных занятий.

Для первоклассников продлёнка мало чем отличается от детского сада - те же игры, прогулки, занятия, уроков пока не задают.
Пока первоклассники гуляют, ребята из 2"А" старательно выводят буквы. Делают домашнюю работу под контролем учителя. С 1 октября эта услуга, как и сама продлёнка, в большинстве столичных школ станет платной. И сменит название - теперь это будут группы социально-педагогического развития. На какую сумму придется раскошелиться родителям, зависит от школы, а также часов, проведенных ребенком в учебном заведении. Как минимум это две - три тысячи рублей, а вот верхней границы нет. В Департаменте образования уверяют: все решения руководства школ о платных услугах будут строго контролироваться. И последнее слово останется за родителями. 
"Все основные решения принимает управляющий совет. И в данном случае если управляющий совет решит, что быть продленке бесплатной, она будет бесплатная", - подчеркнула председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования г. Москвы Людмила Мясникова.
Одной из первых решение о платной продленке приняла школа №1364. Здесь нашли компромисс: оставили две бесплатные группы для детей из многодетных и малообеспеченных семей и открыли платные группы социального развития. Кроме выполнения домашней работы под присмотром учителя кружки по интересам: пение, шахматы, иностранный язык. Пока родители на работе, дети смогут получать дополнительное образование и ходить на экскурсии. Еще один плюс этих групп - время работы, до 20:00. Оплата почасовая: от 2,5 до 3 тысяч рублей в месяц. Эти деньги пойдут в фонд зарплаты педагогов. 
"Если сравнивать с няней или еще с какими то вариантами - это очень разумные деньги. Практически чуть ли не в 10 раз дешевле", - отметила мать ученика ГБОУ г. Москвы СОШ с углублённым изучением отдельных предметов № 1363 Юлия Бузыкина 
"Сейчас это четко - группа развития. С ними занимаются и делают уроки по программе и плюс время до 20:00 получается", - добавила мать ученика ГБОУ г. Москвы СОШ с углублённым изучением отдельных предметов № 1363 Ирина Лазебная. 
Между тем, проблемой озаботились депутаты Госдумы. Здесь готовят поправки в федеральный закон об образовании, которые позволят оставить продленку бесплатной. Пока это право остается за родителями и учредительными советами школ. 
Юлия Стёпина, Александр Медведев, Валерий Максимов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ