В Донецке вновь прогремели несколько одиночных залпов

Теги:  Украина  перемирие  донецк  обсе  луганск  ополченцы

Ситуация на востоке Украины, где, несмотря на единичные провокации со стороны силовиков, продолжает действовать перемирие, все еще неустойчива. Несколько одиночных залпов во вторник вновь прогремели в Донецке. Вместе с тем других значительных эпизодов с нарушением режима прекращения огня в регионе зафиксировано не было. Коммунальные службы Луганска и Донецка стараются как можно быстрее вернуть города к прежней жизни.

Разбитая бронетехника на улицах разрушенных городов. Здесь каждый дом напоминает о недавних боях. Повсюду следы от снарядов и пожаров. Но среди руин все чаще теперь можно встретить местных жителей с метлами и ведрами. Наступившее перемирие для них - время генеральной уборки. Своими силами горожане пытаются восстановить жизнь и навести хоть какой-то порядок. Усиленно работают и коммунальщики, восстанавливая поврежденную в Луганске инфраструктуру.
"Свет уже в большей части города появился два дня назад. Ежедневно подключают, увеличивают. Водоснабжение по чуть-чуть появляется. Но в целом проблем в городе очень много", - говорят местные жители.
Пока не везде есть мобильная и стационарная связь. Сохраняется напряженность с продуктами питания. Но если гуманитарная помощь будет поступать регулярно, то с этим проблем не возникнет, - уверены местные жители.
Среди руин ополченцам удалось найти танк. Это модернизированный Т-72 почти в максимальном боевом обвесе. Экипаж бросил танк после первого же попадания снаряда. Хотя повреждения на боеспособность машины не повлияли. Позже выяснилось, что танк командирский.
"Где-то он под минометы попал хорошо. Даже датчики управления боем стоят, на которые централизовано скидывается все танки подразделения. То есть командная машина, со спутником GPS, определяет все танки, все подразделения своих и дает картинку на дисплеи. То есть командир и наводчик танка видят, где находятся они, где находятся свои подразделения и где противник находится", - объяснил представитель ополченцев.
 Ополченцы говорят, что поставят этот танк на вооружение в ближайшее время, но надеются, что воспользоваться его уникальностью не придется. 
Отступая, украинские силовики оставили после себя много военных подарков. Чаще всего это стрелковое оружие и мины. Все это зачастую находят дети, вот только ополченцы таким игрушкам совсем не рады. Приходится действовать на опережение и, работая не покладая рук, очищать территории.
Несмотря на то, что в целом минские договоренности соблюдаются, режим прекращения огня иногда нарушается. Периодически стреляют из Донецкого аэропорта. Находящиеся там силовики то ли не слышали о перемирии, то ли делают вид, что ничего не знают.
Под очередной кратковременный обстрел попали журналисты и представители миссии ОБСЕ. Последние фиксируют все нарушения и призывают участников минских переговоров - соблюдать договоренности.
"Подвергать наших наблюдателей риску неприемлемо. Мы призываем к соблюдению минских договоренностей", - заявил заместитель руководителя миссии ОБСЕ на Украине Александр Хаг.
Чтобы обезопасить свою работу и сделать её эффективнее, миссия ОБСЕ уже который месяц просит от Европы  предоставить в свое распоряжение разведывательные летательные аппараты. Во вторник на Украину приехала группа немецких специалистов, которые на месте примут решение о возможной отправке на юго-восток страны беспилотков. 
Никита Васильев. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ