Украина и Евросоюз ратифицировали соглашение об ассоциации

Теги:  Политика  евросоюз  парламент  яценюк  украина  донецк  порошенко

Верховная Рада приняла во вторник сразу несколько документов. Ряд районов Донбасса получил особый статус, который будет действовать три года, и среди прочего, гарантирует местным жителям право на использование русского языка. Так же украинский парламент одновременно со Страсбургом ратифицировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Лавируя между пикетами митингующих, уже несколько месяцев требующих люстрации и возвращения своих сыновей домой, в Раду прибывает вся политическая верхушка Украины. Посты умело обходит министр обороны Гелетей, которого обвиняют в поражениях украинской армии на востоке. А вот депутат Журавский проскользнуть не успевает. Толпа отправляет его в мусорный бак.

О том, что сейчас происходит в Донбассе должно было доложить министерство обороны. Сообщения о провокациях по-прежнему приходят с обеих сторон. Но, в целом, перемирие соблюдается. Оттого и было так важно сейчас сделать следующий шаг. Президентский законопроект, внесенный в парламент накануне, сначала готовились рассматривать в открытом режиме. Но чуть позже депутат от "Батькивщины" Шевченко телеграфировал из зала: "Продавили режим закрытого заседания - 265 голосов".

Примут или нет - до последнего интрига. Учитывая, что радикалы еще накануне заявляли, что не будут голосовать вовсе. Обсуждение вряд ли получилось простым. Но спустя несколько часов на ленты информагентств одна за другой посыпались "молнии". Законопроект Порошенко, включающий амнистию для участников боев, выборы местных органов власти, намеченные уже на декабрь, по сути автономный статус этих будущих органов власти, возможность экономически сотрудничать с Россией, право местных властей создавать свои силовые структуры, а также особый статус русского языка, Верховная Рада одобряет. Правда, действовать эти нормы будут лишь на части территории Донбасса.

"С принятием этого закона, а точнее законов, а еще точнее - федерализацией Украины украинские политики опоздали года этак на 23. Надо было подобные законы принимать ранее, надо было федерализировать Украину еще в начальном пути ее независимой истории. И тогда бы все эти напряженности давно были бы сняты", - считает член Совета при президенте по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Но и сейчас принятие закона, который упоминался как одно из условий минских соглашений, большой шаг на пути к миру. И для Порошенко важно было, чтобы парламент его поддержал. От войны уже устали по обе стороны баррикад.

"Хочу сказать спасибо парламенту за то, что он проголосовал за президентские законы. Потому что, о какой евроинтеграции можно говорить, если не будет мира в нашей Украине", - заявил депутат Рады Михаил Опанащенко.

Ратифицировать соглашение с ЕС Киев и Брюссель договорились одновременно в режиме телемоста. Но пока в Европе готовились, в украинском парламенте не стихали парфорсные речи, что Украина - это Европа. Она, как локомотив, который никто не заставит сойти с европейских рельс. И вообще прилагательное "европейская" звучало применительно ко всему.

"Скажите мне, пожалуйста, кто сейчас, после того, что пережила наша страна, отважится закрыть двери в Европу перед Украиной? Кто будет против дать нам перспективу членства в ЕС, к которому сегодня мы делаем первый и очень решительный шаг", - вопрошал с трибуны Петр Порошенко.

"Подписание соглашения и его ратификация - это первый шаг. Это только начало великого европейского пути. Эффективность и результативность зависит только от нас, от политической воли. Воли для перемен, воли для борьбы, воли для победы", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

355 голосами решение принято. Спикер Турчинов едва не срывает голос, радуясь результатам голосования. Но большинство из того, о чем твердили украинские политики - не больше, чем популизм. "Друзья" из Евросоюза уже не раз заявляли, что членство в ЕС и НАТО для Украины - это даже не далекая перспектива. Мечта, которой и в ближайшие десятилетия не сбыться. Экономика на гране дефолта. Ее окончательную смерть, по сути, вновь отсрочила Россия. Ведь именно из-за претензий Москвы, которые учел Брюссель, соглашение начнет работать только с 2016 года. Но вместо спасибо - опять обвинения.

"Откладывание этого решения на руку Москве, которая делает все, чтобы заблокировать украинскую евроинтеграцию. Мы были, есть и будем категорично против проведения каких-либо консультаций по этому вопросу с Москвой", - говорит лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

Но консультации будут. Порошенко ведь понимает, что за год с пустым бюджетом перейти на евростандары во всей экономике не реально. А если Россия отменит льготы на украинские товары, потери Киева превысят 50 миллиардов долларов. И их вряд ли компенсирует свободная торговля с Европой. Компромисс придется искать. Благо на это теперь есть время.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ