Откуда Украина возьмет деньги на "забор Яценюка"

Теги:  аэс  Украина  деньги  россия

"С миру по нитке". Этот принцип, возможно, придётся использовать властям Украины для реализации "стройки века" - оборонительного рубежа вдоль границы с Россией. Киев утвердил проект на прошлой неделе, а во вторник первая из областей - Харьковская - выразила готовность дать денег на свой участок границы. В то же время экологи, к примеру, напомнили о том, что средства срочно нужны на новый саркофаг для Чернобыльской атомной станции.

Опустить железный занавес нужно непременно за 56 месяцев. А желание премьер-министра Яценюка — практически закон. Потому уже несколько дней пограничники сами себе роют яму. В день получается метров 300-400.

Не проехать, не пройти. И никаких там российско-украинских романов: граница должна быть на замке, непреклонно заявляет Яценюк. Чтоб глаза соседей не видели, премьер затеял национальную стройку века.

Но украинской стене вряд ли удастся стать великой. Металлический забор, колючая проволока, ток, минные поля остались в мечтах украинских радикалов. На бумаге военно-инженерная мысль нарисовала: ров - глубина 2 метра. Земляные валы. За ними контрольная полоса и гравийная дорога.

"Эта канава имени Яценюка может вызывать лишь саркастические улыбки, потому что, чтобы хорошим дюжим хлопцам проникнуть на другую сторону границы то ли с России на Украину, то ли наоборот, для этого там потребуется немного усилий", - военный обозреватель Виктор Баранец.

Из высокого: поставят сторожевые башни через каждые 20 метров, стены отчуждения возведут, но только на российской границе с Луганской и Донецкой областями. Впрочем, даже такое весьма скромное сооружение требует солидных затрат, по оценкам экспертов, 5 миллиардов долларов - равно годовому бюджету всей украинской армии.

"Понятно, что данный проект, скорее всего служит для отвлечения от реальных проблем у населения Украины, а также является креативной идеей кого-то из министров либо самого министра Яценюка, с целью привлечь финансовое внимание Евросоюза", - полагает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Это вопрос безопасности всей Европы. Фактически это защита её восточных рубежей. Поэтому после утверждения проекта будем просить у Евросоюза финансовой и технической помощи", - говорил ранее Арсений Яценюк.

Пока ждут одобрения Евросроюза, правительство призывает людей дружно окапываться бесплатно и за идею. При такой политической игре одной из первых пострадавших окажется экология, предупреждают специалисты. В то время как кабинет министров усердно зарывает в землю 8 миллионов долларов - и это только первый транш для возведения стены - Чернобыльской АЭС срочно требуется помощь. Ядерный реактор под саркофагом, но конструкция износилась - бетон угрожающе быстро трескается. На строительство нового укрытия страны "Большой семерки" собрали деньги еще в 1997 году. Но Украина с важной экологической стройкой не торопилась.

"Сколько там денег было впустую... не хочется грубых слов говорить. Но ушло их немерено. Потрачено большое количество денег, а как он был открытым, так и есть", - возмущается член-коресспондент РАН Леонид Большов.

К сегодняшнему дню возвели только половину саркофага. На вторую половину денег нет. Немецкие издания озвучили цифру дефицита - 615 миллионов евро. А это значит, что из-за неправильных финансовых приоритетов Киева, по-настоящему нужный проект в Припяти могут заморозить.

"Там 180 тонн топлива ядерного, там почти 600 килограмм плутония, там огромная активность цезия. Саркофаг останется открытым - это открытая радиоактивная рана. А дальше ветер, дожди, произойдет сильное заражение грунтовых вод. Нельзя сейчас останавливаться", - говорит советник Курчатовского института Александр Боровой.

В свою очередь, некоторые украинцы задумываются: а не манипулируют ли политики их патриотическими чувствами. До реального строительства забора может и вообще не дойдет, но отношения с соседями уже сейчас под высоким напряжением. И снять его сразу, вряд ли, получится.

Оксана Коваленко, Александра Сергомасова, Игорь Константинов, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ