Война с Исламским государством может стать затяжной

Теги:  В мире  сирия  война  сша  ирак

Российский МИД обратился с призывом провести тщательное расследование возможного применения химоружия в Ираке. Речь идет об атаке исламистов на один из городов недалеко от Багдада, где против населения были использованы, предположительно, гранаты с хлором. В противостоянии с экстремистами, чья группировка с каждым днем становится все мощнее и больше, США вынуждены перейти к более активным действиям.

ВВС США нанесли первые авиационные удары по боевикам самопровозглашённого Исламского государства в рамках новой наступательной концепции. Передовые позиции террористов были атакованы всего в 25 километрах от иракской столицы. Ударам подверглись и объекты вблизи горы Синджар, где против исламистов держат оборону иракские курды. Боевые задачи в воздухе начали выполнять ВВС Великобритании и Франции.

"Им помогает широко развёрнутая международное обеспечение от стран НАТО. Начинаются удары по важнейшим, стратегическим объектам около Багдада, но потом атаки будут переноситься на северные регионы Ирака", - сообщил военный эксперт Абдул-Карим Халиф.

Всего американские самолёты нанесли уже почти 200 ударов по позициям боевиков. Если раньше США говорили лишь о защите своих граждан в Ираке, то теперь - это часть стратегии по прямой поддержке иракской армии. Для координации операции на месте президент Обама назначил генерала Джона Аллена, имеющего большой боевой опыт в Ираке и Афганистане. Обама ещё раз подчеркнул, что новая стратегия США не предполагает вмешательства американской армии. Только авиация, разведка и материальная помощь иракскому правительству и его войскам. Новая война вызвала и новые антивоенные гражданские протесты. Прямо во время доклада силовиков в Конгрессе. Протестующих из зала удалила охрана. Глава американского генштаба отметил, что эта война может стать затяжной.

"Это решение не должно быть шоком. Это будет настойчивая и продолжительная кампания. Я хочу особо подчеркнуть, что наши военные действия должны стать лишь частью во всей работе правительства по подрыву финансирования боевиков ИГИЛ, и пресечению движения иностранных боевиков через границы", - заявил председатель объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси.

Исламисты, в свою очередь, впервые применили запрещённое оружие - гранаты с хлором. Сообщение об этом пришло из провинции Салах-ад-дин. Есть пострадавшие. Боевики на угрозы с Запада смотрят спокойно. Финансирование Исламского государства Ирака и Леванта идёт уже во многом за свой счёт: боевики захватили 11 нефтяных месторождений. И каждый день, по оценкам экспертов, они продают сырой нефти на 3 миллиона долларов. В их распоряжении есть и большие трофеи на севере Ирака, в том числе золото. А также внешнее финансирование из Персидского залива. ИГИЛ уже считают самой богатой террористической организацией в истории. И именно против неё собрана коалиция из 40 государств, в том числе 10 арабских. Правда, единства в стратегии борьбы с исламистами пока в её рядах нет.

"Это, прежде всего, западные христианские страны вступают в борьбу с исламистами. И это не очень хорошо. Им надо привлечь хотя бы одну суннитскую арабскую страну", - полагает политолог Абдул-Маджид Гли.

Пока этого сделать не получилось. Вместо этого США хотят вовлечь в войну с радикалами местные суннитские племена, а также подготовить для этой же цели боевые отряды из рядов сирийской оппозиции. Правда, по данным Пентагона, на хорошую подготовку понадобится около двух лет.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ