Предстоящая зима будет холоднее прошлогодней

Теги:  Россия  погода  климат

Предстоящая зима будет холоднее прошлогодней, но в целом соответствовать многолетним значениям. Это касается большинства регионов страны, в том числе Москвы. Свой прогноз обнародовал Гидрометцентр России.

Как сообщил глава Гидромета Роман Вильфанд, с октября по январь температуры в центральной России будут находиться на среднем для этих месяцев уровне. Февраль будет заметно холоднее обычного. Зато в марте потеплеет выше среднего. Однако в пределах каждого месяца ожидаются сильные колебания температур. В Москве в январе и феврале возможны похолодания в отдельные дни до -30 градусов. И последующие оттепели. Виновница подобных колебаний - так называемая "арктическая осцилляция" - смена циклонов и антициклонов за полярным кругом.

"В отдельных случаях, вот как в прошлом году, мы прогнозировали, что температура ожидается однородной. Потому что индекс арктической осцилляции прогнозировался достаточно успешно - у нас одна из лучших моделей в России, которая прогнозирует этот индекс, значит и температурный фон был высоким. В этом году частые неоднородные частые смены термических воздушных масс, холодных и тёплых. В принципе, все эти расчёты можно перенести и на западную Европу. То есть ожидаются частые вторжения холодных воздушных масс и затем следующие потепления", - сказал Вильфанд.

Другие новости

В других СМИ