Киев может через полгода отменить закон об особом статусе Донбасса

Теги:  закон  Украина  парламент  донецк  луганск  ополченцы

Закон об особом статусе Донбасса, возможно, будет отменён уже через полгода. Об этом заявил советник президента Украины Игорь Грынив. Планировалось, что документ перестанет действовать через три года, но, по словам советника, его действие может закончиться раньше, если в стране будет наведён порядок.

Закон об особом статусе части ДНР и ЛНР может быть отменен уже через полгода, "если будет наведен порядок", заявил советник украинского президента Игорь Грынив.

"Он теряет полностью свое действие через три года. Он может закончиться и через полгода, если будет наведен порядок. Он может закончиться за год", - приводятся слова закона на сайте Петра Порошенко.

По мнению Грынива, украинское правительство должно принять участие в восстановлении Донбасса. Между тем, группа украинских парламентариев, как передает "Интерфакс", выступила с инициативой по отмене закона об особом статусе Донбасса и об амнистии ополченцев. Авторами этих проектов являются пятеро депутатов от партии "Батькивщина".

За закон об особом статусе Донбасса проголосовали 277 депутатов. Согласно документу, Киев гарантирует жителям региона право на использование русского языка, проведение местных выборов, а также создание отрядов народной милиции.

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин после принятия документа заявил, что власти республик на востоке Украины не планируют отказываться от идеи независимости. "Закон об особом статусе отдельных регионов Донбасса можно рассматривать как точку соприкосновения для дальнейших переговоров. Абсолютно точно можно сказать, что мы не будем частью Украины. Однако по остальным вопросам, в том числе вопросам жизнедеятельности, культурного и иного взаимодействия можно вести переговоры, диалог должен быть продолжен", - сказал он. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ