Гидрометцентр: зима будет холоднее прошлогодней

Теги:  Общество  погода  зима  россия  прогноз

Зима будет холоднее прошлогодней, заявил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Согласно прогнозу, самым холодным месяцем станет февраль, однако в марте потеплеет выше среднего.

Предстоящая зима будет холоднее прошлогодней, но в целом соответствовать многолетним значениям. Это касается большинства регионов России. Согласно представленному во вторник прогнозу Гидрометцентра, в декабре на севере страны, а также на европейской и азиатской части, ожидается температура, приближённая к многолетним значениям. Холоднее, по сравнению с прошлым годом, будет в Забайкалье, Иркутской области, в Красноярском крае. Самым суровым месяцем зимы станет февраль. Зато в марте потеплеет выше среднего. В пределах каждого месяца ожидаются сильные колебания температур. Причина их - так называемая "арктическая осцилляция" - смена циклонов и антициклонов за Полярным кругом.
"В отдельных случаях, вот как в прошлом году, мы прогнозировали, что температура ожидается однородной. Потому что индекс арктической осцилляции прогнозировался достаточно успешно - у нас одна из лучших моделей в России, которая прогнозирует этот индекс, значит и температурный фон был высоким. В этом году - частые неоднородные смены термических воздушных масс, холодных и тёплых. В принципе, все эти расчёты можно перенести и на западную Европу, то есть ожидаются частые вторжения холодных воздушных масс и затем следующие потепления", - подчеркнул директор Гидрометеорологического научно-исследовательского центра РФ Роман Вильфанд.

Другие новости

В других СМИ