Арест Евтушенкова обрушил акции АФК "Система"

Теги:  Следствие  арест  акции  биржа  евтушенков

Один из самых состоятельных российских бизнесменов - председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков - пробудет под "домашним арестом" минимум два месяца. В среду утром на Московской бирже акции "Системы" подешевели сразу на 20% и продолжают падение.

Один из богатейших людей России - 15 место по данным журнала Forbes с состоянием в девять миллиардов долларов. Владимир Евтушенков - основной акционер и руководитель АФК "Система", владелец также еще целого ряда крупных активов, в том числе "Руcснефти". Арест бизнесмена такого уровня не мог остаться незамеченным. Сообщается, что в то время, когда сотрудники СКР накануне проводили следственные действия, Евтушенков также находился в офисе "Системы" и даже дал показания. Но после предъявления обвинения, тут же был помещен под домашний арест.

"В главном следственном управлении Следственного комитета расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс республики Башкортостан, а также их легализация. У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков. Вчера ему было предъявлено обвинение в легализации денежных средств, совершенных организованной группой в особо крупном размере", - заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Дело Евтушенкова появилось не вдруг, а постепенно выросло из дела "Башнефти". На пакеты акций этой компании, а также "Уфаоргсинтеза" и "Башкирской электросетевой компании" Басманный суд Москвы еще летом наложил арест в рамках расследования фактов растраты и легализации денежных средств.

Но тогда в деле фигурировали лишь имена экс-главы нефтяной компании, сына бывшего президента Башкирии - Урала Рахимова и предпринимателя Левона Айрапетяна. По данным следствия, они были причастны к продаже "Башнефти" в 2009 году с существенной "скидкой" от ее реальной стоимости - полмиллиарда долларов. К тому же все деньги от совершенной сделки ушли в ряд фондов, близких к Уралу Рахимову. Бюджет Башкортостана от сделки в два миллиарда долларов не получил ни копейки.

"Я как руководитель республики, безусловно, заинтересован  в справедливом рассмотрении всех этих дел. Если от приватизации крупнейшего в республике нефтехимического комплекса бюджет не получил ни копейки, это вызывало и вызывает озабоченность", - заявил президент республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

А купила один из крупнейших и доходных активов Башкортостана как раз АФК "Система". Левон Айрапетян был задержан в аэропорту "Домодедово" в июле этого года. СМИ сообщали, что показания на него дал бывший член Совета Федерации от Башкортостана Игорь Изместьев. Сам он сейчас отбывает пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. Что же касается "Башнефти", то за прошедшие после приобретения пять лет АФК "Система" построила на ее основе мощную компанию с растущей добычей, капитализацией и дивидендами. Готовилось публичное размещение акций. Но после появления летом судебных проблем было отложено. После появления информации об аресте Владимира Евтушенкова, за него вступился Российский союз промышленников и предпринимателей. Бизнесмен является членом правления организации.  

"Я считаю, что в нынешней ситуации такого рода действия подрывают доверие к российскому деловому климату и нормальной технологии взаимодействия бизнеса и власти... Российский союз промышленников и предпринимателей попросит освободить главу АФК "Система" Владимира Евтушенкова под поручительство", - заявил президент РСПП Александр Шохин.

Ожидаемо защищают своего руководителя и в самой АФК "Системе". О возбуждении дела в отношении Владимира Евтушенкова был проинформирован Владимир Путин. Президент убежден, что это и подобные ему дела должны решаться только в правовом поле.

"Следственные действия должны вестись без какой-либо оглядки на имена, фамилии и должности, давление на следствие недопустимо, но, вместе с тем, никто не вправе навешивать ярлык "виновен" до момента, когда закончится судебное  разбирательство и суд вынесет свой вердикт", - отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сообщается, что сейчас Владимир Евтушенков находится в своем доме в Подмосковье. А в качестве средства контроля за соблюдением режима домашнего ареста используется специальный электронный браслет. Впрочем, у защиты бизнесмена есть три дня на обжалование решения суда.

Алексей Платонов, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ