В Луганске полностью отремонтирована первая линия энергоснабжения

Теги:  закон  Украина  перемирие  донецк  луганск

На Юго-Востоке наиболее сложная обстановка складывается в Донецке, а также в районе населенных пунктов Горловка, Макеевка и Дебальцево. Хрупкое перемирие держится, но локальных перестрелок избежать не удается. Прекращение масштабных боевых действий дало возможность коммунальщикам приступить к восстановлению разрушенной инфраструктуры. Снова заработали две крупнейшие фильтровальные станции Донецкой области. В Луганске полностью отремонтирована первая линия энергоснабжения.

Первый за несколько месяцев "выход в свет" - из темных узких подвалов в просторный концертный зал донецкой Филармонии. Послушать музыку, отвлечься, забыть недавнюю войну, как страшный сон. 
Сейчас по всему Донбассу разрушены магазины, детские сады и школы - везде следы от снарядов и пожаров. Не работает мобильная и стационарная связь - ведутся ремонтные работы. В поселке Абакумова под Донецком боевики уничтожили десятки домов. Местные жители, в основном пенсионеры, вооружаются ведрами и метлами - мир - самое время для генеральной уборки. На то, что осталось от их жилищ, некоторые не могут смотреть без слез. 
В целом минские договоренности соблюдаются, но некоторые батальоны украинских силовиков о перемирии будто не слышали - регулярно нарушают режим прекращения огня. За последние сутки в результате хаотичных обстрелов погибли восемь мирных жителей. Наиболее сложная обстановка — в Кировском, Горловке, Макеевке. Бомбят и жилые кварталы Донецка. Здесь люди по-прежнему прячутся в бомбоубежищах. 
"Все тут живут, 20-30-40 человек, кто приезжает, все тут живут все в подвале. Мне звонят с Авдеевки, говорят, нас бьет Нацгвардия. Конкретно - аэропорт и Авдеевка", - рассказала местная жительница. 
Возможно, поэтому к закону об особом статусе Донбасса в регионе пока относятся настороженно, как и к обещаниям президента Порошенко во что бы то ни стало укрепить такой хрупкий мир. 
"Нам очень нужен мир. И на меня как на президента страны, ложится огромная ответственность - мирный план должен быть осуществлен. И любому, кто хочет войны, со мной не по дороге", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
Пока неясно, по пути ли с президентом Вооруженным силам Украины. Нацгвардия зачем-то продолжает перегруппировку и усиливает свои подразделения бронетехникой. Кроме того, по распоряжению Совета нацбезопасности - создает батальон из заключенных исправительных колоний. Уже набрали 400 человек, каждому - пообещали амнистию за преступления прошлого. На то, что будущих не будет - вся надежда жителей Юго-Востока. 
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ