Башар Асад обвинил США в лицемерии

Теги:  В мире  сирия  сша  ирак  террорист  терроризм

ВВС США нанесли серию новых авиаударов по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" в Ираке. Снаряды рвались в нескольких километрах от столицы страны. Кроме того, американское военное командование заявило о возможности наземной операции в Ираке и Сирии, без согласия на это со стороны местных властей.

США не исключают возможности использования сухопутных войск против боевиков "Исламского государства". Заявление, идущее в разрез с озвученной ранее стратегией президента, сделал глава американского генштаба Мартин Демпси. На прошлой неделе Барак Обама заверял граждан США, что втягивать страну в новую войну в Ираке он не намерен, и о наземной операции речь не идёт. Накануне в соответствии с планом Обамы американские ВВС нанесли серию авиаударов по позициям боевиков в непосредственной близости от Багдада. Однако, как выяснилось, военное командование США вполне допускает и другой вариант развития событий. 
"Наши военные консультанты помогут властям Ирака в планировании кампании против террористов, в материально-техническом обеспечении и координации деятельности международной коалиции. Если возникнет необходимость наземных атак позиций боевиков ИГИЛ, я буду рекомендовать это нашему президенту", - подчеркнул председатель Комитета начальников штабов ВС США Мартин Демпси.
Кроме того, Демпси уже в ближайшее время готов предоставить Обаме план нанесения ударов по Сирии. И если Багдад сам просил США о поддержке с воздуха, то Дамаск разрешения на такие действия Вашингтону не давал. У президента США есть конституционные полномочия на использование вооруженных сил как в Ираке, так и в Сирии без одобрения Конгресса. Мнение местных властей воинственно настроенный Вашингтон также спрашивать не собирается. То есть, по сути, речь идёт о новом вторжении американских войск в регион. При этом президент Ирака Фуад Маасум уже неоднократно заявлял, что для борьбы с джихадистами Багдаду не требуется поддержка иностранных вооруженных сил в виде наземной операции. Достаточно только авиаударов, гуманитарной помощи и военных консультаций. А его сирийский коллега Башар Асад вообще обвинил Вашингтон в лицемерии. По его словам, борьбу против терроризма необходимо начинать с давления на государства, которые поддерживают экстремистские организации в Сирии и Ираке. 
Оксана Фомичева, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ