Библиотеки для бездомных помогают избавиться от пагубных привычек

Теги:  Культура  Общество

У них не осталось ничего: ни квартиры, ни работы. Библиотеки при социальном центре - для бездомных подчас единственное пристанище и утешение. Ведь здесь можно обрести не только крышу над головой, но и сразу несколько тысяч друзей.

Любовь Пилипенко, постоялец социального центра социальной защиты населения района Люблино ЮВАО г. Москвы:
- Я давно не читала "Фауста", я его с удовольствием перечитаю. Ахматова, ее можно читать вечно.

В каждом из московских социальных центров есть своя библиотека. В люблинском  - самая большая. За несколько лет она разрослась от пары полок до 8 тыс. книг. Литературу приносили жители Москвы и сами сотрудники социального центра. Накануне стартовал очередной сбор книг. Как уверяют организаторы, акция нужна не только бездомным, которые пытаются вернуться в общество.

Андрей Пентюхов, заведующий сектором социальной помощи бездомным гражданам Департамента социальной защиты населения г. Москвы:
- Для того, чтобы в какой-то степени преодолеть ту социальную исключенность, которая сформировалась в обществе по отношению к бездомным людям. Показать, что бездомный человек имеет такие же интересы, как и человек, имеющий дома свою маленькую библиотеку.

Татьяна Дульнева - и сотрудник, и постоялец в соццентре. Пока не потеряла все документы, преподавала в ГИТИСе. Сейчас рассказывает о литературе бездомным, таким же, как она. На вершине литературного рейтинга у них сегодня Драйзер, настоящий бум в последние два месяца: "Финансист", "Титан" и "Стоик" переходят из рук в руки. Тургенев, Бунин - несколько ниже в рейтинге, но стабильно читаемы.

Татьяна Дульнева, сотрудник центра социальной защиты населения района Люблино ЮВАО г. Москвы:
- Классику, как ни странно, в последний год читают очень много и, честно сказать, читают Достоевского в очень большом количестве.

4 книги на 8 дней. Бездомный пенсионер заполняет чтением все свое свободное время. Отмечая, что "лучше читать, чем пить".

Кристина Одиноченко, корреспондент:
- Перед величием литературы отступает даже страсть к 40-градусным напиткам. Завсегдатаи этого места даже не представляют социальный центр без библиотеки. Даже тот, у кого ничего не осталось, в маленькой комнатке на 20 кв. м, обретает сразу 8 тысяч друзей.

Даже неважно, что именно читать, лишь бы помогало расширять кругозор и хотя бы в книгах находиться "в обществе", чтобы когда-нибудь в него по-настоящему вернуться.

Кристина Одиноченко, Евгений Рыбин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ