Библиотеки для бездомных помогают избавиться от пагубных привычек

У них не осталось ничего: ни квартиры, ни работы. Библиотеки при социальном центре - для бездомных подчас единственное пристанище и утешение. Ведь здесь можно обрести не только крышу над головой, но и сразу несколько тысяч друзей.

Любовь Пилипенко, постоялец социального центра социальной защиты населения района Люблино ЮВАО г. Москвы:
- Я давно не читала "Фауста", я его с удовольствием перечитаю. Ахматова, ее можно читать вечно.

В каждом из московских социальных центров есть своя библиотека. В люблинском  - самая большая. За несколько лет она разрослась от пары полок до 8 тыс. книг. Литературу приносили жители Москвы и сами сотрудники социального центра. Накануне стартовал очередной сбор книг. Как уверяют организаторы, акция нужна не только бездомным, которые пытаются вернуться в общество.

Андрей Пентюхов, заведующий сектором социальной помощи бездомным гражданам Департамента социальной защиты населения г. Москвы:
- Для того, чтобы в какой-то степени преодолеть ту социальную исключенность, которая сформировалась в обществе по отношению к бездомным людям. Показать, что бездомный человек имеет такие же интересы, как и человек, имеющий дома свою маленькую библиотеку.

Татьяна Дульнева - и сотрудник, и постоялец в соццентре. Пока не потеряла все документы, преподавала в ГИТИСе. Сейчас рассказывает о литературе бездомным, таким же, как она. На вершине литературного рейтинга у них сегодня Драйзер, настоящий бум в последние два месяца: "Финансист", "Титан" и "Стоик" переходят из рук в руки. Тургенев, Бунин - несколько ниже в рейтинге, но стабильно читаемы.

Татьяна Дульнева, сотрудник центра социальной защиты населения района Люблино ЮВАО г. Москвы:
- Классику, как ни странно, в последний год читают очень много и, честно сказать, читают Достоевского в очень большом количестве.

4 книги на 8 дней. Бездомный пенсионер заполняет чтением все свое свободное время. Отмечая, что "лучше читать, чем пить".

Кристина Одиноченко, корреспондент:
- Перед величием литературы отступает даже страсть к 40-градусным напиткам. Завсегдатаи этого места даже не представляют социальный центр без библиотеки. Даже тот, у кого ничего не осталось, в маленькой комнатке на 20 кв. м, обретает сразу 8 тысяч друзей.

Даже неважно, что именно читать, лишь бы помогало расширять кругозор и хотя бы в книгах находиться "в обществе", чтобы когда-нибудь в него по-настоящему вернуться.

Кристина Одиноченко, Евгений Рыбин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Библиотеки для бездомных помогают избавиться от пагубных привычек
Библиотеки для бездомных помогают избавиться от пагубных привычек
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение