Заводчики собак Сулимова не продают питомцев за границу

Теги:  Общество  аэропорт  животные

Помесь лайки, шпица и даже шакала - уникальные по происхождению собаки Сулимова обеспечивают безопасность в столичных аэропортах. От своих предков они взяли только самое лучшее, но, конечно же, главным их оружием является великолепный нюх. Чуют всё буквально за версту.

Это в питомнике Пинк и Вита - семейная пара, на работе никаких амурных дел. У каждого свой участок. Они не просто собаки - сотрудники службы авиационной безопасности. 
В "Шереметьево" ежедневно досматривают сотни тысяч сумок, пакетов и чемоданов. Современным сканерам и анализаторам помогают четвероногие детекторы. Ошибается животное лишь в одном случае из 200. Аналогов этим собакам нет ни в одном аэропорту мира. Хотя их даже породой-то не признают. Впрочем, кинологам регалии и титулы ни к чему, главное, чтобы животное работало. Для собак поиск взрывчатки - лишь игра. Пассажиры против такой проверки не возражают, смотрят с любопытством. 
Быть в тонусе помогают постоянные тренировки, иначе собака "заскучает", объясняют кинологи. Имитацию взрывчатки закладывают где-нибудь в зале. Реакция моментальная. 
Графику четвероногих специалистов можно позавидовать: работают всего полчаса в день, в остальное время свежий воздух, только так можно сохранить нюх, здоровое питание и полное довольствие. 
"Так они и работают до конца своей жизни, пока здоровье есть. Мы их не отправляем на пенсию. Молодых сотрудников собака обучает. Мы новому сотруднику даем опытную собаку, и уже она его учит, как надо работать", - рассказала кинолог Екатерина Козлова.
Впрочем-то и собаками этих животных можно назвать с натяжкой. В их жилах кровь лаек, шакалов и даже шпицей. Намешано так, что даже в помете бывают рыжие, черные, мохнатые и гладкошерстные щенки. Таким нипочем арктическая стужа и пустынный зной. От шакалов достался характер - гордые и независимые, к человеку никакой привязанности. Только работа в обмен на лакомство. Именно такими в 70-х годах их задумал биолог Клим Сулимов, он и вывел этих собак. Правда, животных как только не называют - квартероны, шакалайки, шабаки, и даже шалайки. 
"Мало того, что они придумали. Так они еще и внесли в словарь Ожегова – "шалайка". Куда деваться. Вот так, наверное, и будет - шалайка", - смеется биолог Клим Сулимов. 
Зато, когда шалайки принимаются за работу, понимаешь - обижают животных зря. Юркие, они могут обыскать салон самолета за несколько минут. Такое даже овчаркам не под силу. Многие аэропорты мира мечтают иметь собак Сулимова на службе, но эти четвероногие, вернее их заводчики, исключительные патриоты: в командировки - пожалуйста, а вот на ПМЖ - никогда. 
Матвей Шестаков, Юрий Тимошин, Тимур Аскаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ