Яценюк выступил против легализации ДНР и ЛНР

Теги:  армия  Украина  перемирие  яценюк  донецк  луганск  порошенко  ополченцы

Несмотря на то, что Верховная Рада одобрила закон о присвоении особого статуса некоторым районам Донбасса, судьба этого решения всё еще под большим вопросом. Часть украинских депутатов уже внесла в парламент проекты постановлений об отмене документа. Намеки дать "задний ход" в расширении прав и свобод юго-востока исходят в том числе и от главных лиц государства.

Шаткое перемирие соблюдается, но даже небольшие происшествия, как, например, салют в Донецке показывают уровень напряжения.
Больше всего напряжение чувствуется там, где позиции противников совсем рядом. На расстояние нескольких сотен метров от одного из блокпостов внутренних войск Украины в Луганской области - ополченцы. Перемирие фактически спасло силовиков от полного окружения. Нарушать режим прекращения огня никто не собирается. Здесь идут свои переговоры.
"Нас закрыть в круг - это полчаса времени. Команда и круг закроется. Поэтому белая тряпочка. Наш на середину дороги представитель, их представитель и договариваются о каких-то решениях, о каких-то вопросах. Сразу оговаривается вопрос, чтоб перемирие", - поясняют ополченцы.
Артиллерийский гром иногда слышится в Донецке в районе аэропорта и на окраинах Мариуполя. Официально стрельбу никто не комментирует. За исключением таких случаев война постепенно уходит на второй план. Люди возвращаются в свои дома,или к руинам, которые от них остались. Пока не функционируют пострадавшие предприятия. Но работы хватает всем. 
"На всем предприятии повыбивало стекла, в офисе все валялось на полу, вся оргтехника, все компьютеры и так далее. И литейная мастерская разрушена. Подлежит восстановлению, не знаю за сколько дней. Люди пока работали, теперь вот работают над восстановлением", - говорят местные жители.
Вчерашнее решение Верховной Рады о присвоении особого статуса регионам Донбасса жителями разрушенных городов воспринимается неоднозначно. Но в руководстве республик по-прежнему настроены на продолжение диалога. И даже готовы обсуждать некоторые пункты данного закона. Главная проблема сейчас в том, что принятое парламентом решение пока не нашло единогласной поддержки в политических кругах Украины.
"Какое будет образование, где будут границы этого образования. У нас будет две Донецкие области или одна Донецкая область? А внутри будут ДНР и ЛНР. ДНР и ЛНР - это террористические организации или нет?" – комментирует закон губернатор Донецкой области Сергей Тарута.
Назначенный Киевом губернатор Донецкой области признается, таких вопросов у него около пятидесяти. Иначе как предательством решение парламента не называют и представители радикальной партии.
"Предатели в Верховной Раде по сути сегодня легализировали создание такого себе "украинского сектора Газа". А давайте поглядим, кто голосовал? Голосовали коммунисты, представители Партии регионов и те, кто к ним примкнул, - партия власти нынешней, сторонники Петра Порошенко", - говорит депутат Киевского городского совета Игорь Мосийчук.  
А вот так выглядит трактовка закона "о недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" в понимании генерального прокурора Украины Виталия Яремы: "Убийства, изнасилования, тяжкие телесные повреждения, преступления, которые носят насильственный характер и направлены против органов государственной власти, - это захват заложников, захват сотрудников правоохранительных органов, это диверсии, террористические акты. То есть эти лица, которые совершили эти преступления, мной перечисленные, они не освобождаются от криминальной ответственности и будут нести ответственность в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины".
Прокурора поддержал и премьер.
"Легализовать ДНР и так называемых террористов ДНР и ЛНР никто не даст. Это моя политическая позиция. Не за это боролись", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Похоже, личные политические амбиции ставят украинскую элиту в оппозицию к нынешнему президенту. 
"Нам очень нужен мир. И на меня как на президента страны, ложится огромная ответственность - мирный план должен быть осуществлен. И любому, кто хочет войны, со мной не по дороге", - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко. 
Сумеет ли Петр Порошенко убедить своих оппонентов - пока вопрос. Но очевидно, что утихомирить вновь разбушевавшийся "Правый сектор" быстро не получится. Вчерашние стычки с милицией возле Верховной Рады переросли в столкновения уже у здания администрации президента. От лидера страны требуют не подписывать принятые парламентом законы.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ