Миллер: уровень газификации России превысит 65%

Теги:  путин  энергетика  Экономика  газ  газпром

Уровень газификации России превысит 65% к концу года, заявила глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом Владимиром Путиным. Миллер также отметил, что в преддверии зимы запас газа в подземных хранилищах достигнет рекордного объема - 72 миллиарда кубометров.

Владимир Путин обсудил в среду с главой "Газпрома" Алексеем Миллером готовность российской газовой отрасли к зиме.

Говоря о результатах выполнения программы газификации городов и сёл, Миллер сообщил, что её уровень в целом по стране к концу года превысит 65%. Количество газа, который в преддверии зимы закачивается в подземные хранилища, достигнет рекордного объёма - 72 миллиарда кубометров.

В полном соответствии с контрактами продолжается и экспорт топлива. В хранилищах стран Европы к зиме будет создан запас в 5 миллиардов кубометров. С потребителями, правда, возникли споры о возможности дополнительных поставок, но и они уже решены.

Владимир Путин: "Вы в рамках контрактных обязательств выполняли свои обязательства целиком и полностью, но не могли полностью удовлетворить дополнительные заявки?"

Алексей Миллер: "Да, Владимир Владимирович, именно так, речь шла о дополнительных заявках, но если говорить в целом, о суммарном накопленном объёме поставки газа на экспорт, то к началу сентября он на 3 миллиарда превышает наш плановый объём, плановый объём этого года".

Владимир Путин: "Тогда возникает закономерный вопрос по поводу экспортных поставок на запад, на восток: в случае увеличения поставок нашим восточным соседям, китайским друзьям, есть ли какие-то опасения по поводу растущих потребностей в Европе? Способен ли будет "Газпром" в этом случае обеспечить своих потребителей?"

Алексей Миллер: "Да, в полном объёме мы готовы удовлетворить и растущий спрос на китайском рынке, на восточном направлении, и спрос в Европейском союзе".

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ