Boeing и Lockheed Martin подключились к созданию американской ракеты

Теги:  Космос  сша  ракета  мкс  россия

Крупнейшие авиапромышленные компании США Boeing и Lockheed Martin подключились к созданию американского ракетного двигателя. Амбициозный проект позволит Штатам отказаться от сотрудничества с Россией в космосе. По приказу Пентагона, всего за три года специалисты должны разработать собственный космический корабль и таким образом решить задачу, над которой Америка бьётся уже несколько десятилетий.

Космическое господство - голубая мечта Белого Дома, несмотря на то, что американских астронавтов на орбиту по-прежнему доставляют российские "Союзы". А одно место в корабле стоит более 70 миллионов долларов - сумма даже для Штатов космическая. Выход - построить свои корабли. Сделать это пытаются уже не одно десятилетие. Задача поставлена перед частными компаниями, которые сейчас в состоянии отправить на МКС разве что груз. 
"Когда мы говорим о пилотируемой космонавтике, критерий выбора технических решений совсем другой. Главное - спасти экипаж. И технические решения выбираются, исходя из этих соображений. На самом деле, это другая ракета и другой корабль. Из грузовика Dragon, который сделала компания SpaceX вот так легко взять и сделать пилотируемый комплекс - этого не получится", - заявил член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Андрей Ионин.
НАСА на доработку уже существующих кораблей из бюджета выделило почти семь миллиардов долларов. Главное условие - на МКС астронавты на своем носителе должны попасть уже в 2017 году.
"Американцы во всем привыкли быть первыми, и у них есть такая фобия - они очень не хотят платить деньги из своего бюджета. Вот здесь именно тот случай", - отметил член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Андрей Ионин.
Вашингтон уже давно тесно связал освоение космоса и политику. Еще в апреле НАСА объявило о частичном прекращении сотрудничества с Россией. Официальная причина - расхождение позиций по ситуации на Украине. Эксперты сожалеют - ведь успех возможен только в условиях взаимодействия и партнерства. В истории примеров тому достаточно.
"В конце 80-х - начале 90-х годов родились программы - сначала шаттл "МИР", ну а потом уже Международная космическая станция, которая выросла из шаттла "МИР". То, что происходит сейчас, к сожалению, свидетельствует о том, что космическое сотрудничество по-прежнему сильно зависит от общего состояния двусторонних отношений между Россией и Соединенными Штатами", - подчеркнул член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Юрий Караш. 
С начала 80-х годов американцы летают на орбиту на своих шаттлах. Но проект явно был недоработан. В январе 1986 года на 73-ей секунде полета Challenger корабль загорается и в воздухе разваливается на части. Спустя 17 лет, в феврале 2003 года, шаттл Columbia готовится совершить посадку во Флориде. На высоте 63 километров аппарат повторяет судьбу своего предшественника - из-за технических проблем, которые конструкторам не удалось решить - от челнока одна за другой отваливаются детали. Экипаж погиб. В 2011 году шаттлы официально вышли на пенсию и устарели, и программу бюджет уже не тянул - дорого и слишком рискованно.
С тех пор прошло множество испытаний. Удешевить полеты и построить свой корабль НАСА планирует уже в следующем году. При этом пробные пуски прототипов пока проваливаются. В августе этого года на полигоне в Техасе при запуске взрывается многоразовая ракета-носитель Falcon 9R. Именно она по задумке конструкторов должна доставлять астронавтов на орбиту. В планах Белого Дома сильно сомневаются эксперты. 
"Мы рассматриваем программу МКС только до 2020 года, то есть по сути там останется два года и никаких рисков для нас уже вообще не будет. По этому главный вопрос - не сколько Россия потеряет, а куда будут летать эти корабли после 2020 года?" – заявил член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Андрей Ионин. 
Свое отставание от России США судя по всему понимает прекрасно. Но другого пути у НАСА уже не остается. Корабли построить нужно во чтобы то ни стало. Даже если на МКС астронавты останутся в гордом одиночестве - участие в проекте до 2024 года подтвердили пока только Соединенные Штаты. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ