Украинские радикалы требуют продолжения войны

Теги:  закон  Украина  киев  беспорядки  ярош  порошенко  ляшко

Хрупкое перемирие в Донбассе и закон об "особом статусе" ДНР и ЛНР вызвали волну недовольства в рядах украинских националистов. В центре Киева вновь горят покрышки. Беспорядки и на улицах других крупных городов. Радикалы называют любые попытки Киева договориться с ополчением "капитуляцией" и требуют продолжения войны. А лидер "Правого сектора" позволяет себе прямые угрозы в адрес парламентариев и самого президента.

Флаги со свастикой, факелы и барабанный бой - сентябрь 2014 года, Львов, Украина. Эту страну только что помпезно ассоциировали с ЕС, как гордо заявляют украинские власти, приняли в цивилизованную европейскую семью. Марша украинских наци президент Порошенко не видит. За океаном, в семи тысячах километров от Киева, он выступает перед депутатами канадского парламента, отчитываясь о выступлении перед своими.
"Знаете, что я чувствовал, стоя перед украинским парламентом с презентацией соглашении об ассоциацией с ЕС? Подписывая документ синхронно с европейским парламентом? Что это было наше последнее "прощай" Советскому Союзу. Это был рубикон, который перешла Украина, и мы больше никогда не вернёмся в наше ужасное прошлое. Я верю, что наши ценности, наша свобода, наша демократия, наше европейское будущее - всё это осуществимо для украинского народа. Почему? Потому что украинский народ за эти пять месяцев прошел одну из важнейших проверок и заплатил, возможно, величайшую цену за то, чтобы стать европейцами", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
Зал аплодирует Порошенко в то время, когда националисты все еще маршируют по улицам Львова, а в Киеве наводят порядок перед зданием администрации президента. Демонстранты попытались устроить здесь филиал Майдана. Ратификации соглашения об ассоциации с ЕС в Верховной Раде предшествовало принятие не менее судьбоносных законов, способных остановить гражданскую войну в стране. Радикально настроенной части общества это крайне не понравилось.
"То, что они называют законом, не имеет законной силы, потому что это было насилие над Верховной Радой, над высшим органом представительной власти. Я уверен, что текст так называемых законов - это просто предательство Украины. И Порошенко встал на путь предательства. И если сейчас не воспрепятствовать этому, он последовательно сдаст всю Украину. Нет капитуляции, нет предательству Украины! Порошенко - предатель!" – заявил член правления Украинской республиканской партии Степан Хмара.
Еще дальше пошел Дмитрий Ярош. На своей странице в соцсети одиозный лидер "Правого сектора" разразился угрозами в адрес всей украинской власти, включая парламентарием и президента: "Тайное голосование не имеет никакого значения и юридической силы. За этот антинациональный закон Порошенко голосовали те, кто поддерживал Януковича. Как диктует нам наша конституция, это подполье должно быть ликвидировано для сохранения территориальной целостности страны. Если, Пётр Алексеевич Порошенко не опомнится, у нас, на Украине, будет новый президент и главнокомандующий. Если кто в это не верит, то пусть напишет письмо Януковичу, тот подтвердит, что неосуществимо — осуществляется".
Президент Порошенко в пятницу в Америке. И судя по всему, продолжит собирать лавры руководителя-миротворца и лидера новой европейской державы. Но по возвращению на родину ему предстоит столкнуться с мощной оппозицией, представленной радикалами и националистами. Руководить толпой на Украине сегодня очень легко. Вопрос в том, кто руководит. Один из ярких представителей радикалов Олег Ляшко тоже участвовал в президентской гонке. От Порошенко отстал серьезно, но все же занял третье место. Его методы просты и даже примитивны. Вот в Раде он вступает в битву с коллегой из-за того, что тот не хочет ехать воевать на восток. Правда, после того, как переходит на личные оскорбления - получает аперкот. А вот демократично едет домой на микроавтобусе вместе с помощниками. Но так, как Ляшко пересаживается в новейший лимузин для публики остается за кадром.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ