"Белгородский стрелок" будет отбывать пожизненный срок в колонии особого режима

Теги:  Общество

В пятницу Белгородский областной суд приговорил Сергея Помазуна, расстрелявшего в центре города 6 человек, к пожизненному заключению в колонии особого режима. Такого же наказания просили для него гособвинение и родственники погибших. Помазун признан виновным по четырем статьям предъявленного обвинения - в убийстве, хищении оружия и его хранении, посягательстве на жизнь полицейских.

Белгородский областной суд в  пятницу приговорил Сергея Помазуна, ранее признанного виновным в убийстве шести  человек, к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. "Вина подсудимого подтверждается многочисленными фактами обвинения, показаниями  родственников пострадавших, результатами проведенных экспертиз", - сказал судья Николай Кудинов во время оглашения приговора.

Расследование дела о массовом расстреле в центре Белгорода длилось месяц. Несмотря на то, что убийство видели десятки свидетелей, происшествие в центре города сняли камеры видеонаблюдения, да и сам Помазун в подробностях рассказывал, как перезаряжал и целился - пришлось провести почти 50 экспертиз, в том числе психиатрическую. Подсудимый был признан вменяемым.

В четверг суд констатировал, что Помазун совершил убийство общеопасным способом из хулиганских побуждений. Его обвиняют в хищении оружия и боеприпасов, покушении на жизнь сотрудника полиции, убийстве двух и более человек, перевозке, ношении и хранении оружия - всего по четырем статьям УК РФ. В своём последнем слове в четверг обвиняемый заявил, что не планировал никого убивать, и просил дать ему 25 лет лишения свободы вместо пожизненного заключения.

22 апреля 31-летний Помазун открыл огонь в оружейном магазине в центре Белгорода, убив трех человек, а после выхода на улицу расстрелял еще троих, в том числе двух школьниц. Убивал людей он из охотничьего карабина, который украл из сейфа отца. Вечером 23 апреля в районе железнодорожного вокзала его задержали полицейские из Курска, но он успел ранить одного из стражей порядка.

Другие новости

В других СМИ