Путин: Запад своими санкциями перечёркивает принципы ВТО

Теги:  путин  сша  санкции  Экономика  япония  европа  россия  вто

Запад пошёл на нарушение и перечёркивание всех принципов ВТО, введя санкции против России, считает президент Владимир Путин. Он отметил, что в экономических ограничениях западных стран просматривается политическая подоплёка. По словам Путина, ответные меры на санкции приняты для защиты интересов россиян

Введя санкции против России, ряд стран Запада перечеркнул все базовые и основополагающие принципы Всемирной торговой организации. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе заседания Государственного совета, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Введенные против России ограничения - это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО некоторыми нашими партнерами. Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран к рынкам товаров и услуг, игнорируются режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции", - сказал Путин.

Российский президент усмотрел в экономических ограничениях Запада политическую подоплёку: "Делается это все политизировано, без всякого соблюдения норм ВТО. Фактически группа западных стран в одностороннем порядке позволила себе "зачеркнуть" эти и ряд других принципов и правил ВТО для России, которая входит в число шести крупнейших экономик мира".

При этом Путин подчеркнул, что Россия своими ответными санкциями не пытается надавить на Запад, а лишь действует в интересах своего развития: "Защитные меры вызваны отнюдь не стремлением кого-то наказать из партнеров, повлиять на них. Бог им судья, это их решения. Мы, прежде всего, думаем о своих интересах и задачах развития".

Страны Запада продолжают накладывать санкции на Россию. О своём намерении ввести в действие новый пакет ограничений не так давно заявила Япония. Также к санкциям накануне присоединились власти так называемой республики Косово.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ