Администрация Балашихи посоветовала ветеранам самим отремонтировать дом

Теги:  Общество  жилье  ветеран  дом  подмосковье

Война прошла, а землянки остались. В подмосковной Балашихе ветераны Великой Отечественной войны уже который год сражаются с местной администрацией за право получения нового жилья. Их дом пришёл в полную негодность много лет назад.

Конура - они иначе и не называют свой на глазах разваливающийся дом. Крыша сгнила, подпорки еле держатся. Летом в нём еще сохраняется тепло, но даже небольших заморозков супруги Кургановы ждут с содроганием. А каждая зима и вовсе становится катастрофой. 
"Пять градусов мороза, десять и вы уже сюда не войдете. Он уже кричит! Телогрейку на него, еще одеяло на него, он опять кричит, дрожит весь. А здесь лёд стоит в вёдрах, где я готовлю", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Галина Курганова.
Галина Дмитриевна была мобилизована с 14 лет - на лесоразработки, а это совсем недетский труд. Павел Васильевич служил на границе и воевал. 
Дом, в котором ветераны живут, Павел Васильевич построил сам, вернувшись с фронта. Пока были силы, следил, ремонтировал. Но возраст, 93 года, берёт свое. Сейчас тяжело болеет, практически не встает. Астма, да еще почти ничего не видит и не слышит. Главная проблема - удобства во дворе - до них ему никак не дойти. Рядом с кроватью ведро - кое-как приспособили под туалет. А уж помыться - совсем нереальная мечта - старая банька давно рухнула. 
"Если бы была ванна, внук своих школьных товарищей с кем учился взял, его пришли бы посадили бы в ванну, искупали", - сетует ветеран Великой Отечественной войны Галина Курганова.
Когда узнали об указе президента обеспечить участников Великой Отечественной войны жильем, появилась надежда на нормальные условия. Но не тут-то было. Пять лет они пытаются доказать очевидное - в этом доме даже здоровому человеку не выжить. Однако в администрации Балашихи считают, что ветераны ни в чем не нуждаются - квадратных метров-то достаточно. А когда суд, наконец, обязал администрацию все-таки обследовать дом - заключение межведомственной комиссии у ветеранов и вовсе вызвало шок. Им посоветовали сделать ремонт самим и за свой же счет провести независимую строительно-техническую экспертизу.
"Заключение более чем удивило нас - за счет каких средств провести этот ремонт? Куда отселить Павла Васильевича с супругой, ветеранов, на время проведения ремонта? И главное - целесообразность проведения этого ремонта - дом в таком состоянии ветхом находится? Павлу Васильевичу уже 93 года и администрация отлично понимает - время работает на администрацию. Они тянут, тянут и тянут", - объясняет адвокат Московской областной коллегии адвокатов Наталья Талызина.
Адвокат Наталья Талызина, которая помогает Кургановым бесплатно, говорит - сейчас дело за администрацией. Нужно обследовать дом, составить акт. Если постройку признают непригодной для проживания, ветеранов, наконец, поставят в очередь на улучшение жилищных условий. 
Супруги Кургановы, конечно, многое в этой жизни вынесли. Не сдаются и сейчас. А администрация Балашихи пока хранит молчание. 
Юлия Богоманшина,Станислав Ильин, Максим Панкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ