В Московском планетарии стартовала акция "100 часов астрономии"

Теги:  Общество  акция  планетарий  москва

В Московском планетарии стартовала международная акция "100 часов астрономии". Целый месяц участники могут не только наблюдать за ночным небом в телескоп, но и увидеть сияющую ночными огнями Москву и главные достопримечательности столицы.

Посмотреть на все объекты Солнечной системы можно, но некоторые появляются на небосводе либо когда ещё светло, либо уже под утро. И только Луна встречает москвичей в Планетарии в конце рабочего дня. Здесь проводится акция "100 часов астрономии" – прийти сюда и посмотреть на спутник Земли могут все.
"Акция международная, мы проводим её не первый год. Вообще проводится она не первый год, но мы присоединились в 2011 году. Проводим её четвёртый год подряд. В сентябре месяце каждый будний день, кроме вторника, можно прийти к нам, если позволяет погода, если ясное небо, и присоединиться к вечерним наблюдениям", - рассказал руководитель астрономического комплекса Московского планетария Ярослав Турилов.
Разглядеть лунные кратеры и звёздные системы, послушать лекции лучших столичных астрономов об истории Большого взрыва и пройтись по парку солнечных часов, в котором собраны копии древних приборов для отсчёта времени со всего мира... У посетителей ровно час, чтобы соприкоснуться с тайнами Вселенной. 
Можно принести свой телескоп и просто расположиться на уютной террасе под глобусом. Кстати, у этого земного шара есть своя миниатюрная "Луна". Она установлена на крыше высотки на другой стороне улицы - именно такое расстояние от спутника до Земли в масштабе макетов. Ночью эту "Луну" не видно, но на Луну настоящую можно взглянуть из четырёх разных телескопов, в том числе и из открытой в этом году Малой обсерватории, где даже можно проводить серьёзные исследования.
"После ремонта, стыдно сказать, мы ещё здесь ни разу не были в Планетарии. Мы посетили Планетарии многих городов, на самом деле. Были в Планетарии в Хельсинках, где угодно - в Перми, на Урале. Шикарные впечатления, обалденная астрономическая площадка. Не передать словами!" – говорят Татьяна и Леонид Ермаковы.
Кстати, в прошлом году сентябрь выдался облачным, экскурсии проводились только две ночи. Сейчас же погода нас балует, двери планетария по ночам открыты почти каждый день.
Тахир Дадуев, Андрей Пашутин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ