Ополченцы привезли в Макеевку гуманитарную помощь

Теги:  армия  обстрел  Украина  донецк  луганск  ополченцы

Объявленное на востоке Украины перемирие продолжает соблюдаться, несмотря на отдельные инциденты. Пока ещё остается напряженной обстановка в Донецке, который время от времени обстреливают засевшие в местном аэропорту силовики. Но активных боев в городе нет, впрочем, как и в других районах Донбасса. В регион возвращается всё больше людей, которые вынуждены были уехать из-за войны.

Последние сводки с утихшего фронта от ополчения: в Луганской области хоть и хрупкое, но все-таки перемирие, столкновения носят единичный характер, пользователи местных соцсетей делятся радостной новостью - в городе появилось электричество, перебои с которым жители испытывали последние два месяца. Накануне снаряд попал в ТЭС в городе Счастье, которая обеспечивала энергией более 90% области. В четверг ее работу удалось восстановить. Благодаря этому возобновилось электро- и водоснабжение, мобильная связь. Впервые за несколько месяцев в Луганске заработали и стационарные телефоны. А в центре города прошла ярмарка сельхозпродукции. По количеству посетителей можно судить, насколько люди соскучились по мирной жизни. 
"Такое большое количество покупателей, честно говоря, не ожидали. И нам вдвойне приятно, что сегодня приходит и гуманитарная помощь в эти же дни. Ну и кто не имеет возможность, тем, кто не имеет возможность у нас купить, тем будут розданы социальные пакеты. Эта работа будет продолжена", - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Луганской народной республики Сергей Литвин. 
А это поселок Макеевка Донецкой области. За гуманитарной помощью выстроилась очередь. В ней, в основном, старики и женщины. 
Гуманитарную помощь в Макеевке раздают не первый раз. Но в разоренном войной городе тысячи нуждающихся. Поэтому, местные депутаты обращаются с просьбой о новых поставках.
"Настолько тяжело на все это смотреть. Тысячи людей идут и идут. И уже не знаешь просто, где брать эту гуманитарную. Мы не просим много. Мы просим только помощь, которая сейчас действительно актуальная: питание, медикаменты. Люди теряют сознание. Аптеки пустые, приобрести не за что", - говорит депутат парламента Новороссии Оксана Бевцик. 
В Донецке минувшая ночь прошла относительно тихо. На сайте местной администрации обстановку характеризуют как стабильно напряженную. Со стороны аэропорта периодически слышны выстрелы. Ночью там вновь завязались бои. Заблокированные военные предприняли очередную попытку вырваться. Правда, сделать им этого не удалось. Накануне единичным атакам также подверглись Кировский, Киевский и Петровский районы. Специалисты продолжают восстанавливать поврежденные коммуникации. В частности газо- и водоснажение. Без газа в Донецке остаются восемь многоквартирных домов и почти 700 частных. Перебои с водой отмечаются в трёх районах. Но в целом, все системы жизнеобеспечения города работают. 
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ