Путин обсудил с Госсоветом развитие экономики

Теги:  путин  минэкономразвития  санкции  Экономика  госсовет  вто

Госсовет в четверг был созван в Кремле. Темой обсуждения стало повышение конкурентоспособности и развитие бизнеса. После присоединения к ВТО, Россия показала готовность строить открытую экономику. А сейчас страна сталкивается с санкциями, которые противоречат базовым принципам этой организации. Между тем, у России огромные внутренние резервы.

В августе исполнилось ровно два года, как Россия стала членом ВТО. Страна шла к этому долгие шестнадцать лет. Годы внутренних споров и переговоров на международном уровне, напомнил президент. Но в результате, условия, на которых Россия вступила в организацию, отвечали в первую очередь государственным интересам. К тому, же открывался доступ на мировые рынки, возможность торговать на равных - главные принципы ВТО.

"Однако в последние месяцы ситуация меняется. Введенные против нашей страны ограничения - это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО некоторыми нашими партнерами. Делается это все политизировано, без всякого соблюдения общепринятых норм той самой ВТО. Фактически группа стран в одностороннем порядке позволила себе зачеркнуть эти и ряд других принципов и правил ВТО для России, которая входит в число шести крупнейших экономик мира. В ответ мы приняли защитные меры. И я хочу здесь подчеркнуть - это именно защитные меры. Они вызваны отнюдь не стремлением кого-то наказать из наших партнеров. Как-то повлиять на их решение совсем нет. Мы понимаем, что есть вещи, которые для наших партнеров являются, видимо, более важными, чем нормальное состояние мировой экономики. Бог им судья. Это их решение. Но мы, прежде всего, при принятии ответных защитных мер думаем о своих интересах. О задачах развития. О защите своих товаропроизводителей и своих рынков от недобросовестной конкуренции", - сказал Путин.

В условиях санкций и ответного продуктового эмбарго России самое время развивать свое производство и покупать российское. Пример покажет государство. Позиции отечественных товаров в госзакупках серьезно потеснят импорт. Кредитами предприятия обеспечит ЦБ, так как внешний финансовый рынок фактически закрыт. Для ключевых проектов распечатают Фонд национального благосостояния. Запад бьет по самым передовым отраслям, подчеркивают в правительстве. Где в первую очередь заменять импорт уже намечено.

"Это электронно-компонентная база, это наукоемкое станкостроение, станкоинструментальная промышленность. Это оборудование для нефтегазового комплекса. Это промышленные катализаторы для химии и нефтехимии. Если мы обеспечим эти позиции, значит, мы сбережем огромные объемы национального ВВП", - сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Пока с ним не все в порядке. Бюджет сверстали с дефицитом, признался премьер. Доходы можно увеличить за счет новых налогов, предложил губернатор Белгородской области Савченко. Например, с сельхозпредприятий.

"Это было бы хорошим стимулом для одних регионов - развивать налоговую базу в сельском хозяйстве. Для других получать средства, где создан потенциал развития агропромышленного комплекса", - полагает Александр Савченко.

"Наверное, это когда-нибудь сделать будет можно. Но мы обсуждали с губернаторами, что сейчас против этой меры резко возражают сами аграрные предприятия", - возразил ему Дмитрий Медведев.

Для аграриев эмбарго, кстати, это тоже шанс. Важно обеспечить поддержку: дешевые кредиты, логистика, переработка. И все внутри страны. Закупать продукцию фермеров по нормальным ценам. И самое главное обеспечить доступ на внутренний рынок, где правят крупные торговые сети. 

"Показывали из Саратова - обычный крестьянский рынок. Но приняли решение - никаких перекупщиков. Вырастил - приезжай продавай. И повезли со всей округи - свои товары качественные по нормальной цене. У нас же сети продают 90% иностранных товаров и они не заинтересованы в продаже своих собственных", - говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Ни у кого нет такого количества пашни. Десятки миллионов, которые могут производить чистое продовольствие, в котором нуждается вся планета", - заявляет председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

Важно использовать возможности правильно. Российские производители, по словам Путина, уже наполняют внутренний рынок качественной продукцией. Импорт свинины сократился на четверть. Мясо птицы в два раза. Растительного масла в шесть раз. Мы в лидерах по продаже атомных реакторов и оружия. Радиолокационного и навигационного оборудования. И потенциал огромен. Нужен только толчок.  

"Во-первых, нужно обеспечить доступность кредитов. Создать новые, конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса. Во-вторых, нужно развивать инфраструктуру. Об этом мы тоже постоянно и неустанно говорим. Третьим важным направлением является подготовка квалифицированных специалистов для реального сектора. Знаю, что в таких субъектах, как Татарстан, Белгородская, Калужская область, это работа идет и ведется довольно активно. И наша главная цель - использовать одно из важных конкурентных преимуществ России - емкий внутренний рынок. Заполнить его качественными товарами, которые производит реальный сектор  отечественной экономики. Разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутри рынка, экономики в целом", - сказал президент.

Это, по сути, стратегия России, ориентированная на реальный сектор экономики. Все предложения по его развитию, по словам президента, будут детально изучены и проработаны.

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ