Приговор националисту Тихонову огласят 22 сентября

Теги:  Уголовное дело  приговор  убийство  суд  мосгорсуд

20 лет колонии потребовал в Мосгорсуде прокурор для лидера экстремистской организации Никиты Тихонова. Ранее его уже приговорили к пожизненному сроку за убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой осенью 2009 года. Теперь его судят уже по новому делу.

На скамье подсудимых - выпускник истфака МГУ Никита Тихонов. От его начитанности и блестящего прошлого осталась только толстая тетрадь. Свой дневник он перечитывает, пока прокурор перечисляет эпизоды уголовного  дела. С десяток убийств, в том числе судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, активистов движения "Антифа" Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского; нападения, хранение оружия. Наконец, участие в террористической банде. По всем статьям прокурор требует для Тихонова 20 лет тюрьмы. Адвокат не согласен, и считает, что его подзащитный уже пострадал за свои убеждения. И хотя, взглядов своих за три года тюрьмы Тихонов не изменил, о том, что убивал людей, жалеет.

Тихонов, как и Евгения Хасис, отбывает пожизненное  за убийство антифашиста Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. По делу о Боевой организации русских националистов -  он обвиняемый и свидетель. Заключенный пошел на сотрудничество со следствием и рассказал о лидерах банды, тех кто убивал, как и каким оружием. Поэтому, его дело рассматривают в особом порядке. - Приговор зачитают уже в понедельник. Процесс над всей группировкой идет в Московском областном суде тяжело, набрать нужное кол-во присяжных заседателей никак не могут.

Признав свою вину, Никита Тихонов дал показания против лидеров группировки. Три года назад они свидетельствовали против него. Сводит ли Тихонов счеты с бывшими соратниками? Или надеется на смягчение приговора? В любом случае, за сделку с правосудием второй тюремный срок экстремисту уменьшат на треть.

Оксана Сапкина, Алексей Комаров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ