Порошенко попросил у Конгресса США денег и оружия

В четверг Пётр Порошенко выступил в Конгрессе. Он призвал американцев помочь его стране инвестициями, предоставить особый партнёрский статус и продать побольше оружия, поскольку "одеялами", как выразился Порошенко, "выиграть войну нельзя". Но, несмотря на решимость президента, украинские правые уже обвиняют его в предательстве национальных интересов. Споры, кто нынче "больший патриот", вспыхивают на Украине по любому поводу. В Киевском горсовете, к примеру, исполнение гимна закончилось дракой.

Киевский горсовет успел в четверг и попеть и потолкаться. Исполнять или не исполнять последний куплет гимна – этот вопрос на повестке дня значился единственным. И вот что бывает, когда депутат пытается наступить на горло главной песне страны: Спор о том, исполнять или не исполнять последний куплет гимна, закончился словесной перепалкой.

Пока в столице выясняют, кто Родину любит больше, за океаном президент Порошенко продолжает ходить с протянутой рукой. Канада кредитных гарантий на 200 миллионов долларов уже пообещала. У Вашингтона украинский лидер просит поддержки на всех уровнях.

"Невозможно даже представить, что я сейчас чувствую. Как символично это единение, которое я вижу в конгрессе Соединенных Штатов, которые солидарны с Украиной!", - заявил Порошенко.  

Также Порошенко просит и денег на продолжение войны с Донбассом.

"Мы были не готовы встретить врага! Украинская армия - молодые парни, у которых нет оружия! Им требуется ваша помощь! Пожалуйста, поймите меня правильно: одеяла, приборы ночного видения очень важны, но мы не сможем выиграть войну только с помощью одеял", - сказал президент Украины в Конгрессе.

Украинская армия, по словам Порошенко, ждет американского оружия. А еще мечтает об особом статусе безопасности: если не члена НАТО, то хотя бы близкого партнера альянса. Что же касается восточного вопроса, то президент готов обсуждать расширение полномочий Донбасса. О том, что дома из-за пресловутого закона скандал следует за скандалом, Порошенко конгрессменам не сказал.

"Я уверен, что текст так называемых законов - это просто предательство Украины. И Порошенко встал на путь предательства. И если сейчас не воспрепятствовать этому, он последовательно сдаст всю Украину", - считает член правления Украинской республиканской партии Степан Хмара.

В секретариате Рады отрицают, но журналисты и некоторые депутаты непреклонны: опубликованный закон об особом статусе Донбасса - подмена. За представленную редакцию, в которой определять границы назначено всего лишь одному человеку, главе антитеррористического центра при СБУ, Рада не голосовала.

"Это явная фальсификация! За сутки у нас изменился текст закона, который вносился президентом и за который проголосовали. Теперь давайте вдумаемся в суть: из-за решения одного чиновника, который сегодня назначен, завтра -  уволен, забрал трудовую книжку и ушел - мы собираемся дать ему решать судьбу целых городов, сел, районов!", - заявил представитель партии "Батькивщина" Андрей Шевченко.

Верить или не верить словам депутатов - решать избирателям. Национал-радикалы быстро воспользовались неразберихой.

"Если Пётр Алексеевич Порошенко не опомнится, у нас, на Украине, будет новый президент и главнокомандующий. Если кто в это не верит, то пусть  напишет письмо Януковичу", - написал в Facebook Дмитрий Ярош.

"На ближайшие три года в стране нужно установить диктатуру и ввести военное положение. Война до победы. В стране должен действовать революционный трибунал", - также пишет на своей странице в Facebook Михаил Кохановский, комитет освобождения политзаключенных.

Нападки на президента - это очередной пиар-ход, не сомневаются политологи. Охота за предвыборными очками уже началась.  

"Вся полития Киева является такой одной большой "партией войны", правда, она очень раздроблена, и они все друг друга обвиняют в предательстве, в продаже интересов Украины и так далее. А на самом деле их голоса принципиально ничем не различаются", - считает научный сотрудник Института славяноведения РАН, сотрудник Центра украинистики и белорусистики МГУ Олег Неменский. 

"Ну, вот там недавно появилось новое течение, которое, согласно опросам, претендует на серьезное место в Верховной Раде - это некий политик Ляшко Олег. Тоже с радикальной националистической риторикой, но, я думаю, что это не слишком серьезно", - отметил ведущий научный сотрудник института Европы, руководитель центра украинских исследований института Европы Виктор Мироненко.    

Между тем, у народного депутата Олега Ляшко – новое дорогое авто. Эта новость дня вряд ли на руку радикалу. Прежде чем сесть в очень дорогой Mercedes, депутат ехал на обычном автобусе до ближайшего угла. Возможно, чтобы не оказаться вместе с тернопольским коллегой, которого в соответствии с новой политической модой в нынешнее время тоже отправили в мусорный бак.

Таким образом активисты предупреждают: кулаки украинской люстрации грозят сейчас каждому чиновнику, а значит, депутатам лучше скромно жить на широкую ногу. 

Оксана Коваленко, Алексей Платонов, Александра Сергомасова, "ТВ Центр"  

Новости по теме
Президент Украины Петр Порошенко в конгрессе США
Президент Украины Петр Порошенко в конгрессе США
Заседание в конгрессе США
Заседание в конгрессе США
Митинг радикалов "Правого сектора"
Митинг радикалов "Правого сектора"
Потасовка депутатов Киевского горсовета
Потасовка депутатов Киевского горсовета
Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош
Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош
Радикалы "Правого сектора" общаются с киевской милицией
Радикалы "Правого сектора" общаются с киевской милицией
Заявление Дмитрия Яроша в социальной сети
Заявление Дмитрия Яроша в социальной сети
Уличные беспорядки в Киеве
Уличные беспорядки в Киеве
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Олег Ляшко устроил скандал в Раде
Олег Ляшко устроил скандал в Раде
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение