Порошенко попросил у Конгресса США денег и оружия

Теги:  сша  Украина  помощь  донецк  луганск  порошенко

В четверг Пётр Порошенко выступил в Конгрессе. Он призвал американцев помочь его стране инвестициями, предоставить особый партнёрский статус и продать побольше оружия, поскольку "одеялами", как выразился Порошенко, "выиграть войну нельзя". Но, несмотря на решимость президента, украинские правые уже обвиняют его в предательстве национальных интересов. Споры, кто нынче "больший патриот", вспыхивают на Украине по любому поводу. В Киевском горсовете, к примеру, исполнение гимна закончилось дракой.

Киевский горсовет успел в четверг и попеть и потолкаться. Исполнять или не исполнять последний куплет гимна – этот вопрос на повестке дня значился единственным. И вот что бывает, когда депутат пытается наступить на горло главной песне страны: Спор о том, исполнять или не исполнять последний куплет гимна, закончился словесной перепалкой.

Пока в столице выясняют, кто Родину любит больше, за океаном президент Порошенко продолжает ходить с протянутой рукой. Канада кредитных гарантий на 200 миллионов долларов уже пообещала. У Вашингтона украинский лидер просит поддержки на всех уровнях.

"Невозможно даже представить, что я сейчас чувствую. Как символично это единение, которое я вижу в конгрессе Соединенных Штатов, которые солидарны с Украиной!", - заявил Порошенко.  

Также Порошенко просит и денег на продолжение войны с Донбассом.

"Мы были не готовы встретить врага! Украинская армия - молодые парни, у которых нет оружия! Им требуется ваша помощь! Пожалуйста, поймите меня правильно: одеяла, приборы ночного видения очень важны, но мы не сможем выиграть войну только с помощью одеял", - сказал президент Украины в Конгрессе.

Украинская армия, по словам Порошенко, ждет американского оружия. А еще мечтает об особом статусе безопасности: если не члена НАТО, то хотя бы близкого партнера альянса. Что же касается восточного вопроса, то президент готов обсуждать расширение полномочий Донбасса. О том, что дома из-за пресловутого закона скандал следует за скандалом, Порошенко конгрессменам не сказал.

"Я уверен, что текст так называемых законов - это просто предательство Украины. И Порошенко встал на путь предательства. И если сейчас не воспрепятствовать этому, он последовательно сдаст всю Украину", - считает член правления Украинской республиканской партии Степан Хмара.

В секретариате Рады отрицают, но журналисты и некоторые депутаты непреклонны: опубликованный закон об особом статусе Донбасса - подмена. За представленную редакцию, в которой определять границы назначено всего лишь одному человеку, главе антитеррористического центра при СБУ, Рада не голосовала.

"Это явная фальсификация! За сутки у нас изменился текст закона, который вносился президентом и за который проголосовали. Теперь давайте вдумаемся в суть: из-за решения одного чиновника, который сегодня назначен, завтра -  уволен, забрал трудовую книжку и ушел - мы собираемся дать ему решать судьбу целых городов, сел, районов!", - заявил представитель партии "Батькивщина" Андрей Шевченко.

Верить или не верить словам депутатов - решать избирателям. Национал-радикалы быстро воспользовались неразберихой.

"Если Пётр Алексеевич Порошенко не опомнится, у нас, на Украине, будет новый президент и главнокомандующий. Если кто в это не верит, то пусть  напишет письмо Януковичу", - написал в Facebook Дмитрий Ярош.

"На ближайшие три года в стране нужно установить диктатуру и ввести военное положение. Война до победы. В стране должен действовать революционный трибунал", - также пишет на своей странице в Facebook Михаил Кохановский, комитет освобождения политзаключенных.

Нападки на президента - это очередной пиар-ход, не сомневаются политологи. Охота за предвыборными очками уже началась.  

"Вся полития Киева является такой одной большой "партией войны", правда, она очень раздроблена, и они все друг друга обвиняют в предательстве, в продаже интересов Украины и так далее. А на самом деле их голоса принципиально ничем не различаются", - считает научный сотрудник Института славяноведения РАН, сотрудник Центра украинистики и белорусистики МГУ Олег Неменский. 

"Ну, вот там недавно появилось новое течение, которое, согласно опросам, претендует на серьезное место в Верховной Раде - это некий политик Ляшко Олег. Тоже с радикальной националистической риторикой, но, я думаю, что это не слишком серьезно", - отметил ведущий научный сотрудник института Европы, руководитель центра украинских исследований института Европы Виктор Мироненко.    

Между тем, у народного депутата Олега Ляшко – новое дорогое авто. Эта новость дня вряд ли на руку радикалу. Прежде чем сесть в очень дорогой Mercedes, депутат ехал на обычном автобусе до ближайшего угла. Возможно, чтобы не оказаться вместе с тернопольским коллегой, которого в соответствии с новой политической модой в нынешнее время тоже отправили в мусорный бак.

Таким образом активисты предупреждают: кулаки украинской люстрации грозят сейчас каждому чиновнику, а значит, депутатам лучше скромно жить на широкую ногу. 

Оксана Коваленко, Алексей Платонов, Александра Сергомасова, "ТВ Центр"  

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ