Инвестиции ЕС в украинскую экономику сократились на 13%

Теги:  евросоюз  Украина  сербия  косово  банк  инвестиции  мвф  промышленность

О введении санкций против России в четверг объявила республика Косово. Страна, само появление которой не вполне отвечало правовым принципам, решила, как заявили в Приштине, "поддержать международный порядок". Какими конкретно будут косовские санкции - пока неизвестно. Экономика Украины тем временем и без санкций продолжает нести потери. Так, в Киеве сообщили, что прямые инвестиции в украинское хозяйство из стран Евросоюза сократились за полгода на 13%.

Реклама долларовых вкладов на украинском телевидении выглядит не заманчивым предложением, а скорее издевкой. Большинству откладывать сбережения не из чего. Да и американскую валюту скоро ограничат в продаже. Национальный банк страны решил ввести лимит – в день не больше 200 долларов в одни руки. Все ради поддержки стремительно падающей гривны. Но на практике, говорят украинские экономисты, выиграют только спекулянты.

"Политика Национального банка и решения правительства, которое 1% состояния Пенсионного Фонда обменяло в доллары, сыграют на руку расширению черного рынка", - считает экономист Владислав Зимовец.

Показатели промышленного производства, напротив, вошли в штопор. В августе – по сравнению с прошлым годом – сократились на 12%, в сентябре уже на 21%. Предприятия банкротятся одно за другим. Падение ВВП к концу года достигнет 10%. Такие цифры даже во временf мирового кризиса звучали пугающе. А впереди - отопительный сезон. Премьер Яценюк обещал, что отключения света и тепла в украинских домах не будет, но о предприятиях умолчал. А ведь запасов угля на зиму точно не хватит.

"К концу отопительного сезона весны 2015 года мы будем иметь минус 20 миллионов тонн угля", - этот выложенный в интернет разговор украинских экспертов идет вразрез с телеобещаниями политиков. Угля, твердит официальный Киев, в запасах достаточно. Вот угольный олигарх Ахметов решил подбросить в общую топку - отказался от экспорта, чтобы все продавать своей стране. Но за патриотическим порывом - холодный расчет. 70% шахт на юго-востоке встали. А значит, цены скоро вырастут как минимум вдвое. Ну и как тут не помочь согражданам? Авантюрой выглядит и заявление о поставках угля из ЮАР. Ради обещанного миллиона тонн - при дефиците в 20 - стране пришлось бы строить новые глубоководные порты.

"Для украинской экономики настают очень сложные времена, и время для того, чтобы менять экономику, выбрано очень и очень неудачно. Европа оказалась в такой сложной ситуации, что не будет предоставлять финансирование", - сообщил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

И на это Киеву уже намекнули. Пока не публично, но очень доходчиво. Премьер Яценюк не раз укорял западных партнеров в том, что не спешат выдать новый кредит. А в ответ, по данным прессы, на днях получил письмо от распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард.

"Мы находим несправедливыми ваши заявления, сделанные в ходе личной беседы с главой миссии МВФ на Украине Николаем Георгиевым. В ней вы, в частности, отметили, что произошла "преступная отсрочка" транша Украине, который был утвержден советом директоров" – написала Лагард Яценюку.

От причастности к письму в МВФ официально открещиваются. Но желающих быть вечными "спонсорами" Киева в Европе все меньше. Инвестиции европейского бизнеса в Украину сократились на 13%. А на днях программу финансовой поддержки страны раскритиковал видный представитель правящей в Германии партии Михаэль Фукс. Еврозоне ведь самой впору затягивать пояса. Об издержках санкционного противостояния с Россией уже заговорили и в Вашингтоне. Министр финансов США Джейкоб Лью заметил, что избегать побочного ущерба становится всё сложнее.

"Это разрушение диалога и партнерства многих компаний, которые работают и в Америке, и представительств американских компаний, которые работают у нас. И восстановить партнерство будет трудно, а иногда и невозможно", - заявил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин.

На этом фоне о новых антироссийских мерах заявила Япония. Коснутся они могут финансового и энергетического сектора. Вступить на тропу санкционной войны неожиданно для всех решила и самопровозглашённая Республика Косово. Россия, правда, независимость страны не признала и считает территорию неотъемлемой частью Сербии. А потому, как именно решила наказать Москву Приштина, непонятно. Скорее, просто нашла повод напомнить о себе.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр"

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ