Власти России обсудят вариант с экстренным отключением Интернета

Теги:  Общество  путин  интернет  россия  безопасность  совбез  связь  минкомсвязи

В России в случае возникновения экстренных ситуаций может быть отключён Интернет. Соответствующую инициативу обсудят в ходе заседания Совета безопасности России при участии президента страны Владимира Путина.

До конца сентября Совет безопасности с участием президента России Владимира Путина обсудит вариант с отключением страны от Интернета в случаях чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудников интернет-компаний, некоммерческих организаций и операторов связи.

По словам представителя спецслужб, учения, проведённые Минкомсвязи, показали, что рунет находится под высокой уязвимостью, и с этой целью будет обсуждаться минимизация риска – в том числе и вариант с отключением Сети.

Все участники встречи планируют укрепить российский сегмент Интернета – к примеру, посредством особого порядка управления Сетью, в который входит вариант с отключением от "всемирной паутины".

При этом участники встречи подчёркивают, что об отключении от Интернета на постоянной основе речи не идёт – обсуждаются лишь варианты с чрезвычайными ситуациями. К примеру, операторы будут обязаны настроить свои системы так, чтобы в случае ведения военных действий или протестов внутри страны российская Сеть была отключена от мировой. В качестве примера последней ситуации собеседник "Ведомостей" приводит Египет, где в 2011 году во время волнений по всей стране отключили Интернет и мобильную связь.

Помимо этого, государство может получить функции администратора доменов. На данный момент данные функции принадлежат Координационному центру национального домена сети Интернет. Как предполагают специалисты интернет-сферы, эти функции перейдут под ведомство Минкомсвязи.

"Администратор национальных доменов верхнего уровня .ru и .рф регулирует правила их делегирования и использования, отвечает за технологическое развитие инфраструктуры интернета, разрабатывает регламенты, аккредитует регистраторов доменов. Также администратор взаимодействует с международной организацией ICANN, которая управляет всеми вопросами, связанными с распределением доменных имен и IP-адресов. В совет нынешнего администратора — КЦ — входит представитель Минкомсвязи, но чиновники хотят контролировать всю систему распределения доменных имен в рунете целиком", - говорится в газете.

Ранее сообщалось, что в России может быть создан "альтернативный Интернет", который начнёт своё действие в случае блокировки российского сегмента Сети Штатами. Как отмечается, аналог Интернета в случае отключения можно будет подключить с помощью специальной флэшки, которая должна быть "у каждого гражданина и на каждом предприятии".

Другие новости

В других СМИ