В Шотландии подвели окончательные итоги референдума

Теги:  В мире  великобритания  референдум  шотландия

В Шотландии подвели итоги референдума о независимости. Подсчёт голосов завершен. С минимальным отрывом лидируют противники отделения от Великобритании. По последним данным, против выхода из состава Соединенного Королевства проголосовали почти 55% шотландцев.

Всю ночь продолжался подсчет голосов. На этот момент не подсчитанных бюллетеней не осталось, данные перепроверены и окончательны: Шотландия отказалась от независимости, Соединенное Королевство переименовывать не придется. 
55% участников референдума проголосовали за продолжение трехсотлетнего союза с Лондоном. Воздержавшихся на этом голосовании не было, потому что в бюллетени было всего два варианта ответа на вопрос "Должна ли Шотландия стать независимой страной?": "Да" и "Нет". Явка составила рекордные 84,6% процента от более чем четырех миллионов зарегистрированных избирателей - голосовать имели право все резиденты Шотландии из Великобритании, бывших колоний и всех стран Евросоюза старше 16 лет. 
Первый министр Шотландии и лидер шотландской национальной партии Алекс Салмонд, инициатор референдума и лидер компании за независимость, уже признал поражение перед своими сторонниками в Эдинбурге.
"Шотландия большинством голосов решила не становиться независимой страной. Я принимаю этот вердикт народа и призываю всех шотландцев принять его. Явка была одной из самых высоких в истории всего демократического мира. Юнионистские партии поклялись дать больше полномочий Эдинбургу. Мы ожидаем, что это случится как можно быстрее", - заявил первый министр Шотландии Алекс Салмонд. 
За результатами референдума пристально следили в Лондоне. Определенно успех сторонников независимости в последние дни перед референдумом — некоторые опросы прочили им победу — заставил понервничать Даунинг Стрит. Лидеры трех главных британских парламентских партий за пару дней до голосования даже опубликовали в газетах так называемую клятву, пообещав шотландскому парламенту больше полномочий. И как только победа юнионистов стала очевидна, Дэвид Кэмерон, обратившись к нации, тут же пообещал клятву выполнить. 
"Три партии, поддержавшие единство страны, четко дали понять какой они хотят видеть Шотландию, её парламент. Мы заверяем, что эти намерения уважаются и будут полностью выполнены. Я обещаю, что правительство выполнит свои обещания о передаче новых полномочий парламенту Шотландии в сфере налогов, бюджетных доходов и расходов и социального обеспечения. Предложения о передаче власти будут готовы в ноябре, а соответствующий законопроект будет опубликован в январе", - подчеркнул премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Более того, премьер-министр Великобритании пообещал дать более широкие полномочия не только Шотландии, но и всем остальным частям соединенного королевства: Уэльсу, Северной Ирландии и Англии, так что наверняка в ближайшем будущим мы будем наблюдать процесс децентрализации власти на британских островах. Ряд политиков уже начали делать заявления о том, что, например, шестимилионный Лондон теперь, по логике, тоже должен получить широкие местные полномочия, наподобие пятимилионной Шотландии. Так или иначе, консервативных британцев ждет серьезная административная реформа. 
Выбор шотландцев уже одобрен крупным бизнесом и финансовым сектором. Трейдеры, наконец, вздохнули свободно: риск крайней экономической неопределенности при возможном отделении Шотландии над Британией больше не нависает, фунт и котировки британских акций в пятницу уверенно растут. 
Конечно, на улицах шотландских городов в пятницу много эмоций: все же население этой части Соединенного Королевства разделилось почти поровну. Наверняка, сегодняшний рабочий день также не будет очень продуктивным: многие не спали всю ночь, следя за подсчетом. Впрочем, ожидать каких-либо серьезных конфликтов между сторонниками и противниками независимости, по-видимому, не стоит - по сути победили оба лагеря: Шотландия, пусть и оставаясь в составе единого королевства, станет гораздо более независимой чем до референдума.
Андрей Баранов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ