Медведев: Запад поставил под угрозу всю безопасность Европы

Теги:  медведев  санкции  Экономика  россия

Европейская безопасность поставлена под угрозу в силу игнорирования некоторыми странами убийств в центре Европы, заявил Дмитрий Медведев. По его словам, Россия и Запад смотрят на новую мировую систему координат по-разному.

Даже в XXIвеке Запад не желает признавать фактов убийства тысяч людей в географическом центре Европы, и система европейской безопасности поставлена под угрозу. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе Международного инвестиционного форума "Сочи-2014", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Противостояние на Украине, которое вылилось в гражданскую войну. Возвращение Крыма в Россию и фактически спасение Крымского полуострова и его людей от этой войны. Введение санкций против России. Охлаждение отношений с нашими западными партнерами. Все эти события вынуждают и нас, и наших зарубежных коллег по- новому посмотреть на мировую систему координат, в которой мы жили до сих пор. Смотри мы на нее пока по-разному", - сказал Медведев.

По его мнению, в будущем отношения России и Запада смогли бы развиваться по нарастающей: "Почти четверть века новая Россия эффективно выстраивала взаимоотношения со своими партнерами. Мы настолько плотно интегрированы в мировую экономическую и политическую систему, что наши отношения с различной степенью интенсивности должны были развиваться только по нарастающей. Такую гарантию нам давали общие ценности, готовность учитывать национальные интересы других стран, стремление избежать противостояния, тем более – военного. И еще каких-то полгода назад мы исходили именно из таких, казалось бы, уже незыблемых установок".

По словам Медведева, название пленарного заседания - "Россия между Европой и Азией: новая региональная политика" - "выглядит достаточно провокационным": "Во всяком случае, для России вопрос такого выбора - между Европой и Азией - не стоит. Географически наша страна крупнейшее евразийское государство. По большому счету, Россия - и Европа, и Азия. Так было и так будет".

Российский премьер уверен, что отсечь Евразию от всего остального мира не получится: "Мы - самая большая по площади страна, ядерная держава, в которой живут 150 миллионов человек, территория с огромными природными запасами, большой рынок товаров, услуг и инвестиций. И чего хотят оппоненты? Построить новый миропорядок, основанный на бескомпромиссном противостоянии? Или просто вообще зажмуриться и сделать вид, что России вообще нет на карте? Изолировать чуть ли не половину евразийского континента от остального мира? Это невозможно, как показывает практика, даже в отношении не такие большие страны. Что уж говорить о нас - о России".

Глава правительства уверен, что нынешний год стал точкой отсчёта для новой страницы истории в России и во всём мире: "2014 год многое изменил. Я уверен, что он войдет в учебники истории как в значительной мере переломный не только для России, но и для всего мира, во многом как точка отсчета нового времени".

Украинский кризис и санкции, считает Медведев, вынуждают смотреть Запад и Россию на мировую систему координат "по-разному: "У нас возникает ощущение, что не все, но, во всяком случае, многие наши западные партнеры перестали признавать тот факт, что у России есть свои национальные интересы".

Как сообщает "Интерфакс", премьер признал ответный характер российских санкций: "Не мы начали это противостояние. Мы были вынуждены отвечать".

Он посетовал на то, что для некоторых стран Запада санкции являются единственным способом решения всех проблем: "Уже несколько месяцев наша страна находится в условиях санкционной "теннисной партии" с Западом".

Вместе с тем, глава кабмина предостерёг Запад от разговора с позиции шантажа: "Очевидно, что с нашей страной, как и с другими странами, нельзя говорить с позиции экономического шантажа".

По его словам, несмотря на шантаж Запада, двери для в Россию для него не закрыты: "Несмотря на санкции, дверь в Россию для западных партнеров не заперта. Мы и сейчас готовы слышать наших партнеров - и европейских, и США при условии, что наши партнеры снова научатся слышать нашу позицию".

Европа продолжает вводить санкции против России. В последнем пакете санкций значились ограничения для экономического рынка страны, а также вводились ограничения для ряда государственных деятелей.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ