Порошенко удовлетворен уровнем взаимодействия с США

Теги:  обама  президент  Украина  порошенко

53 миллиона долларов выделят Соединенные Штаты Украине. В основном средства пойдут на поддержку вооружённых сил и пограничной службы. Об этом стало известно по итогам встречи Петра Порошенко и Барака Обамы. Переговоры прошли этой ночью в Вашингтоне. Правда, при этом Киев получил отказ в предоставлении Украине статуса "специального союзника" вне НАТО, а также в поставке тяжёлого вооружения.

Крепкое рукопожатие - в знак еще более крепкой дружбы. В овальном кабинете звучат дежурные слова благодарности. Порошенко выражает признательность американскому коллеге за поддержку. Барак Обама говорит "спасибо" президенту Украины за прекращение огня в Донбасе. 
"Мы будем помогать Украине и дальше - и экономически, и в сфере безопасности, чтобы наши друзья могли защищать себя от агрессии. У вас есть не только верный личный друг, но и друг в лице американского народа. Америка сейчас вместе с людьми в Украине", - подчеркнул президент США Барак Обама.
Дружба дружбой, а НАТО - врозь. На просьбу о столь желанном статусе союзника США вне альянса Обама отвечает отказом. Игнорирует и вопрос о поставках оружия. Впрочем, президент Украины, по его же словам, переговорами доволен. Все-таки дополнительные 53 миллиона долларов помощи пустой казне Незалежной придутся весьма кстати. Из них только семь миллионов выделяют на гуманитарные нужды жителей Юго-Востока. Военным и пограничникам дадут 46. Общий объем американской финансовой поддержки уже достиг 116 миллионов долларов. 
"Я удовлетворен уровнем взаимодействия США и Украины. Мне нравится, что мы смотрим в одну сторону, когда речь идет о важности мира в моей стране. Для меня самое главное, что я получил от президента Обамы положительный ответ по поводу дальнейшего развития наших отношений", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
Развивать отношения собираются уже на следующей неделе. Команда американских экспертов посетит Киев, чтобы подсказать украинским друзьям, как пережить грядущий отопительный сезон. Опасаться ведь есть повод – 70% шахт на юго-востоке встали. Запасов угля на зиму вряд ли хватит. На этом фоне обещания премьера Яценюка не отключать свет и тепло в украинских домах выглядят скорее мечтой, чем просчитанным планом действий. Чтобы остановить стремительное падение ВВП, к концу года этот показатель достигнет 10%, Украина начнет специальную программу политического страхования американских инвестиций. Не обойдется без США и на парламентских выборах - Штаты направят на Украину своих наблюдателей. О том, что реально происходит на политической арене страны, президент под бесконечные овации заокеанских товарищей не рассказывает. Не говорит о депутатах Рады, которые настаивают, что опубликованный закон об особом статусе Донбасса - подмена. Молчит Порошенко и о том, что национал-радикалы угрожают ему повторением судьбы Януковича. И продолжают устраивать бесчинства - заталкивают в мусорный бак одного из чиновников горадминистрации Тернополя, только лишь за то, что должность свою он получил при предыдущем президенте.
Похоже, мусорный бак грозит миллиону украинских чиновников разного уровня - именно столько человек, по словам премьера Яценюка, попадают под закон о люстрации. Возможно, президент Украины просто вежливый гость и соблюдает американские правила приличия, когда нужно всегда улыбаться и делать вид, что все хорошо.
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ