Совбез ООН собирает заседание для обсуждения распространения лихорадки Эбола

Теги:  В мире  африка  гвинея  лихорадка эбола

Смертоносная лихорадка Эбола, от которой по-прежнему нет вакцины, продолжает набирать силу. По последним данным, число жертв болезни уже превысило 2600 человек. Количество заразившихся перешагнуло за пять тысяч. Всемирная организация здравоохранения называет вирус крупнейшим вызовом, с которым международному сообществу приходилось иметь дело в мирное время.

Совбез ООН исключительно редко берётся за обсуждение проблем в сфере здравоохранения. Это произошло лишь дважды: в 2000 и 2001 году, когда Совбез принимал резолюции по пандемии ВИЧ. Лихорадка Эбола стала ещё одним поводом для исключения из правил. И не случайно. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэнь, выступая на заседании, назвала эпидемию этой болезни крупнейшим вызовом, с которым Объединённым Нациям приходилось иметь дело в мирное время. А генсек ООН Пан Ги Мун отметил, что в сложившейся ситуации он был вынужден впервые задействовать механизм кризисного реагирования, охватывающий все структуры организации. 
"Это самая масштабная эпидемия за всю историю вируса. Количество заболевших удваивается каждые три недели. И совсем скоро только в Либерии их будет больше, чем за все 40 лет существования болезни. Медлить больше нельзя. Плата за это слишком высока", - подчеркнул генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. 
Итогом заседания стала единогласно принятая резолюция. В списке её соавторов 130 стран - рекордное количество для Совбеза ООН. Документ призывает прекратить изоляцию стран, в которых бушует лихорадка. Закрытие границ препятствует поставкам мобильных госпиталей, специалистов и предметов снабжения, чем подрывает все усилия по реагированию на вспышку заболевания. Наиболее сложная обстановка сейчас сохраняется в Либерии, Сьерра-Лионе и Гвинее. 
Справиться самостоятельно со стремительным распространением болезни местные медики не в состоянии. Правительство Сьерра-Лионе даже пошло на беспрецедентные меры. В стране объявлен трёхдневный карантин. С ночи пятницы и до конца воскресенья гражданам запрещается выходить из дома. Эпидемиологи надеются, что таким образом удастся препятствовать дальнейшему распространению болезни. Однако, по мнению представителей международной организации "Врачи без границ", таким образом власти хотят скрыть реальное число заболевших. 
Страх перед смертельным вирусом толкает людей на самые отчаянные поступки. В СМИ даже появилась информация о том, что некоторые больные за огромные деньги покупают на чёрном рынке кровь вылечившихся, благодаря экспериментальным вакцинам, якобы в ней могут содержаться антитела, которые могут победить смертельный вирус. Но ВОЗ заявляет, никаких научных доказательств у таких предположений нет. А главным методом борьбы с эпидемией специалисты по-прежнему называют тщательное соблюдение мер гигиены. Заражение происходит при прямом контакте с биологическими жидкостями заболевших. И многие к рекомендациям врачей, кажется, начали прислушиваться. 
"Я установил правила для покупателей моего магазина. Прежде, чем зайти, они должны тщательно вымыть руки и вытереть их полотенцем. И только потом покупать, что им хочется. Такова моя позиция и моя личная война против Эболы. Так я хочу защитить моих сотрудников и себя самого от этой страшной болезни", - рассказал хозяин магазина Мохамед Сесей. 
Согласно оценкам ВОЗ, эпидемия продлится не менее полугода. А сколько за это время будет зафиксировано случаев заболевания, предсказать не берётся никто. На данный момент число жертв Эболы уже превысило 2600 человек. Количество заразившихся перешагнуло за пять тысяч. 
Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Новости по теме Лихорадка Эбола

Другие новости

В других СМИ