В Подмосковье появилась "Ферма будущего"

Теги:  Общество  животные  сельское хозяйство  подмосковье

Единственная в своём роде "Ферма будущего" работает в Подмосковье. Все процессы здесь автоматизированы и организованы с учётом особенностей поведения животных.

На ферме работает только один человек. Каждый день Кристина Борисенко в одиночку присматривает за 120 коровами. Ей не приходится их доить, мыть или кормить. Все это выполняют роботы. А Кристина работает только с компьютером, который считывает данные и посылает команды.
"На компьютере почти вся информация о корове. Начиная с ее даты рождения, даты осеменения, даты отела, ее вес, ее имя, личный номер коровы, бирка ее, сколько она употребляет в день корма, сколько остаток корма, сколько она не доедает", - рассказала оператор роботизированной установки Кристина Борисенко.
Вся эта информация находится на ошейнике коровы. Когда она заходит в специальный доильный робот, данные считываются. Всего на ферме - два таких автомата. Умная система обошлась руководителям в 16 миллионов рублей. 
"Заходит корова, снизу находится весовой помост, на котором корова взвешивается. На шее у коровы находится так называемый транспондер, с помощью которого робот определяет, пора доить корову или нет. Эту корову доить пора. Соответственно, робот взвешивает и тем временем, пока корова будет доиться, она получает вкусняшки – комбикорм", - объяснил генеральный директор фермы Дмитрий Тавокин. 
Когда идти на дойку, коровы решают сами. Оператор рассказывает - одни любят в очереди к роботу постоять, другие, напротив, ждут, пока окажутся в одиночестве, а некоторые вообще приходят каждый час, чтобы полакомиться комбикормом. Но умный автомат их не пускает, у него все по часам. Общение животных с человеком здесь сведено к минимуму. Коровы абсолютно свободно передвигаются по территории фермы и сами выбирают, заходить им под навесы или лежать на свежем воздухе. Директор уверяет - такое обращение с животными позволяет увеличить надои и повысить качество молока. 
"Животное находится здесь примерно так, как на лугу. Здесь всегда у нее в достатке корм, свежая теплая вода - то, что она не может получить в природе. Только тогда можно получить молоко высшего качества, отданное животным добровольно, и из этого получается лучшая продукция", - рассказал генеральный директор фермы Дмитрий Тавокин.
В день получают до трех тысяч литров молока. Почти все оно идет на продажу. Кстати из-за того, что всю работу выполняют автоматы-цены на продукцию невысокие. Небольшую часть молока оставляют телятам. 
Ферма полностью автоматизирована, и уход за телятами проходит в таком же режиме. Каждый день три раза их кормят с помощью "молочного такси". У теленка индивидуальное ведро. Это сделано для того, чтобы они не соперничали друг с другом, и каждому доставалось необходимое количество молока. 
Такая робоферма - единственная в Подмосковье. Ей удается в полном объеме обеспечивать поставки продукции крупнейшим заводам. Глядя на такую суперсовременную систему, становится очевидно - война санкций , в которую оказалась втянута наша страна, сказывается на отечественном производстве только положительно.
Елизавета Родина, Юрий Тимошин, Тимур Оскаров. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ