Грузовики третьего гумконвоя прибыли на границу с Украиной

Теги:  Общество  помощь  украина

Первые автомобили уже третьего гуманитарного конвоя с помощью для жителей востока Украины прибыли на российский пограничный пункт "Матвеев Курган". Началось таможенное оформление белых КАМАЗов. Всего сотрудникам ФТС предстоит проверить 170 автомобилей с помощью Донбассу. Сейчас в мятежном регионе перемирие в целом соблюдается.

Вопреки взаимным обвинениям в нарушении режима прекращения огня в Донбассе обе стороны украинского конфликта констатируют, что перемирие в целом соблюдается. Это подтверждают и международные наблюдатели, которые работают в регионе. Редкие орудийные залпы вновь были слышны на окраинах Донецка. О перестрелках сообщают и в Макеевке.

Донецкая специализированная школа №33 с углублённым изучением английского языка разрушена. Весной в ней учились порядка 500 человек, и заведение было готово открыть свои двери первого сентября. Но 27 августа по школе был нанесен артиллерийский удар.

"Полностью выгорел четвертый этаж. И второй, и третий этаж залиты настолько водой, что надо восстанавливать и третий и второй этаж", - директор школы Татьяна Денисенко.

На восстановление этого здания необходимы деньги. Рабочая сила есть. Бесплатно дончане помогают. Привлекли военнопленных. Тех, кто не воевал в артиллерийских войсках или "Правом секторе". И сдался сам.

Ремонтные работы идут по всему Донецку. Больше всего требуются стекла. А ещё у донецких домов от артиллерийских обстрелов сильно страдает крыша. Её ремонт  в начале осени - задача первостепенная. Иначе дожди просто зальют уцелевшие квартиры. Восстановительные работы, приступить к которым стало возможно после объявления перемирия. При этом находящийся недалеко донецкий аэропорт продолжает оставаться самым напряженным местом Донбасса. Там украинская армия. Оттуда иногда стреляют по жилым кварталам. А "Правый сектор" подвозит боеприпасы.

Село Пески - окраина Донецка. Здесь стоят украинские войска. Вместе с ними "Правый сектор" и батальон "Днепр-1". Об объявлении режима прекращения огня здесь знают, но всё валят на врага. Мол, это он первым открывает огонь, а они только в ответ стреляют.

Позиции ополченцев вокруг аэропорта украинские солдаты изучают при помощи радиоуправляемого квадракоптера с видеокамерой. Эти подразделения являются правым флангом украинских войск, удерживающих стратегически важную точку - донецкий аэропорт. Есть даже танк. Было два, но за день до этих съемок второй был подбит. Генштаб признаёт, бронетехники у войск практически не осталось.

В настоящий момент испытания временем проходят советские танки 1982 и 1986 годов выпуска. Двадцать лет они стояли без движения. Теперь их расконсервировали. На харьковских военных заводах смазали. Установили новые, более комфортабельные сиденья и кондиционеры. Ещё не стреляли. Испытания пока ходовые.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ