Чуркин: падение Boeing использовалось для нагнетания обстановки

Теги:  оон  самолет  авиакатастрофа  падение  украина  чуркин  обсе

Крушение Boeing на Украине использовалось рядом стран для нагнетания международной обстановки, заявил постпред при ООН Виталий Чуркин. Он также отметил, что для тщательного расследования катастрофы можно подумать о введении должность спецпредставителя по этому вопросу при генсеке организации.

Катастрофа Boeing на Украине использовалась рядом стран для нагнетания международной обстановки. Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, передает "Интерфакс". 

"Эта трагедия намеренно использовалась рядом стран для резкого нагнетания международной напряженности", - сказал он в ходе заседания Совбеза ООН.

"Сразу после инцидента, еще до получения каких-либо достоверных данных, были сделаны публичные заявления, в которых вся вина возлагалась на ополченцев, а нашей стране вменялась ответственность за совершение серьезного международного преступления", - добавил дипломат.

Чуркин также считает, что для тщательного расследования катастрофы Boeing на Украине можно подумать о введении должности спецпредставителя по этому вопросу при генсеке ООН. "Важно подумать о введении поста спецпредставителя генсекретаря по этому вопросу и направлению в сотрудничестве с ОБСЕ соответствующей миссии в район катастрофы",- сказал Чуркин.

Помимо этого, постпред призвал генсека ООН провести оценку действий организации при расследовании причин крушения малазийского Boeing на Украине. "Считаем важным, чтобы генсекретарь ООН провел обзор и оценку положения дел по содействию расследованию и доложил об этом Совету Безопасности, в том числе на предмет принятие мер на предмет содействия расследованию", - сказал Чуркин.

"В резолюции 2166 Совет Безопасности обратился к генеральному секретарю с просьбой определить возможные варианты оказания организации помощи в проведении расследования и докладывать о развитии событий", - отметил дипломат.

Постпред добавил, что содействие расследованию причин крушения Boeing со стороны ООН оказано не было. "К сожалению, пока таких вариантов мы не видели, ровно, как и не видели какую-либо инициативу секретариата проявить какую-либо инициативу в плане содействия международному расследованию", - подчеркнул он.

Чуркин также сообщил, что Россия по итогам предварительного международного расследования катастрофы Boeing сформулирует новый перечень вопросов о причинах трагедии и передаст его международной комиссии. "Предварительный отчет о причинах катастрофы не снимает наших озабоченностей и, более того, дает основания для новых вопросов, которые российская сторона готова обсуждать с иностранными партнерами в конструктивном ключе", - сказал он.

"Перечень этих вопросов мы намерены направить в комиссию, также передадим этот перечень генеральному секретарю ООН и распространим в качестве официального документа СБ ООН", - сказал дипломат.

Между тем, глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс на заседании Совбеза ООН заявил, что окончательный доклад об обстоятельствах катастрофы, как ожидается, обнародуют летом следующего года. "Как ожидается, окончательный отчет будет опубликован летом следующего года", - сказал он в ходе заседания Совета Безопасности ООН.

Министр иностранных дел отметил, что Нидерланды будут добиваться привлечения к ответственности лиц, виновных в крушении самолета. 

Самолет Boeing 777 Malaysia Airlines, совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. 193 из них являлись подданными Нидерландов.

9 сентября Совет по безопасности Нидерландов обнародовал в специальном докладе предварительные причины крушения малайзийского Boeing 777. В тексте документа говорится, что лайнер развалился на кусочки после того, как в него попало "множество внешних объектов". Также в докладе приведена расшифровка переговоров диспетчеров во время катастрофы.

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ