В ожоговом центре столицы помогают тысячам детей со всей Москвы

Теги:  Медицина  здравоохранение  больница  подмосковье

В ожоговый центр Детской больницы имени Сперанского пациентов доставляют не только со всей Москвы, но и России. Многие сложнейшие операции делают только врачи только этой клиники. А современное оборудование и методы лечения позволяют медикам творить чудеса.

Шесть операций, семь переливаний крови, полтора месяца в реанимации - результат детской забавы. Друг Даниила хотел увидеть что будет, если облить товарища жидкостью для розжига костра и поджечь.

"Футболка вспыхнула. Пока кто-то прибежал на помощь, футболка естественно сгорела. Все, что было под ней, превратилось в один большой рубец. 50% ожогов. Это очень чувствительно. Мы месяц провели здесь в реанимации", - говорит отец Даниила Олег.

Теперь Даниле нужна пересадка кожи. Мальчик растет, а рубец на груди не затягивается. Но для пересадки здоровой кожи почти не осталось, поэтому врачи используют  тот единственный участок, который уцелел.

"Чтобы решить проблему, мы имплантировали экспандеры в область спины, после этого будем их растягивать и увеличивать поверхность кожи. После чего, надеемся месяца через 1,5 – 2, можно будет излишки кожи взять и пересадить на проблемную зону", - говорит врач-реаниматолог ГБУЗ "ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского ДЗМ" Алексей Трусов.

Эту методику еще 30 лет назад в клинике внедрил известный московский хирург Сергей Воздвиженский. С тех пор в ожоговом центре научились выращивать искусственные клетки и проводить сложнейшие операции. При клинике действует кафедра, на которой исследуют термические поражения. Так что, за состоянием больных следят только кандидаты медицинских наук.

"Мы не только пульс, давление, частоту дыхания мониторим. Мы имеем такой мониторинг, который нам позволяет разложить всю гемодинамику на составляющие — как сокращается сердце, как оно выгоняет кровь, сколько крови в человеке", - объясняет заведующий отделением реанимации ГБУЗ "ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского ДЗМ" Сергей Пилютик.

Многие операции под силу только московским врачам ожогового центра. Поэтому, сюда приезжают со всей страны. Светлана привезла сына Никиту из Орла. Ему врачи сделали уникальную операцию — вернули пальцы, которые срослись после того, как мальчик обварился кипятком. Но медицина не всесильна, говорят врачи. Например, отравления бытовой химией и ожоги от удара током. В обоих случаях страдают внутренние органы, и ребенок уже становится инвалидом.

Каждый день сюда доставляют больных со всей столицы. Всего здесь 1,5 тысячи маленьких пациентов. По словам врачей, больше половины детей из этой печальной статистики получают шрамы на всю жизнь по причине банальной и глупой - только потому, что за ними не досмотрели.

Оксана Сапкина, Виктор Мальцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ