ЛНР и ДНР рассчитывают получить в Минске суверенитет

Теги:  белоруссия  Украина  кризис  киев  встреча  перемирие  ополченцы

В Минске началась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. По словам представителя киевских властей Леонида Кучмы, первым пунктом рассматриваемого на встрече меморандума станет механизм прекращения огня на юго-востоке страны. Представители ЛНР и ДНР рассчитывают договориться о суверенитете самопровозглашенных республик.

В столице Белоруссии началась встреча Контактной группы по урегулированию украинского кризиса, сообщает ИТАР- ТАСС. На встрече присутствуют спецпосланник украинского президента Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин, посол России в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Как отметил перед заседанием представитель киевских властей Кучма, первым вопросом на повестке станет механизм прекращения огня.

"Самый главный вопрос - это первый пункт протокола: как прекратить огонь. Мы планируем обсудить и подписать меморандум по протоколу, как прекратить огонь", - сказал он.

Как сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на премьер-министра ДНР Александра Захарченко,  представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик на встрече Контактной группы в Минске рассчитывают договориться о предоставлении им суверенитета. 

"Мы рассчитываем подписать документ, где будет отражена наша позиция по вопросу особого статуса", - сказал Захарченко.

Позиция самопровозглашенных республик, по словам спикера парламента ЛНР Карякина, заключается в предоставлении ЛНР и ДНР независимости.

"Мы рассчитываем, что документ будет подписан на наших условиях. Конечно, мы ведем речь о независимости", - отметил председатель Верховного совета ЛНР.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ