Елизавета II одобрила выбор жителей Шотландии

Теги:  В мире  великобритания  референдум  европа  шотландия

Королева Великобритании Елизавета II прокомментировала результаты референдума о независимости Шотландии. По ее словам, выбор шотландцев уважает все Соединенное Королевство. "Мы любим Шотландию, которая является одной из частей, помогающая объединить нас всех", - сказала королева.

Шотландия сказала "нет, спасибо". 55% шотландцев проголосовали за сохранение трехсотлетнего союза с Лондоном. Из четырех миллионов избирателей на участки явились почти 85% — исторический рекорд.

"Шотландия большинством голосов решила не становиться независимой страной. Я принимаю этот вердикт народа и призываю всех шотландцев принять его. Явка была одной из самых высоких в истории всего демократического мира. Юнионистские партии поклялись дать больше полномочий Эдинбургу. Мы ожидаем, что это произойдет как можно быстрее", - заявил первый министр Шотландии Алекс Салмонд.

Дэвид Кэмерон обратился к нации, едва результаты референдума стали неоспоримыми — и тут же вспомнил об обещании, данном шотландцам накануне голосования. На Даунинг-стрит вздохнули с облегчением: успехи сторонников независимости на финишной прямой явно заставили политиков в Лондоне понервничать.

"Три партии, поддержавшие единство страны, четко дали понять, какой они хотят видеть Шотландию, её парламент. Мы заверяем, что эти намерения уважаются и будут полностью выполнены. Я обещаю, что правительство выполнит свои обещания о передаче новых полномочий парламенту Шотландии в сфере налогов, бюджетных доходов и расходов и социального обеспечения. Предложения о передаче власти будут готовы в ноябре, а соответствующий законопроект будет опубликован в январе", - подчеркнул премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Упражнение в демократии, по самым скромным оценкам, обошлось британским налогоплательщикам в 13 миллионов фунтов, но его результат сэкономил миллиарды: паника на рынках закончилась, фунт вернулся к максимуму 2012 года, котировки британских компаний, рухнувшие из-за одной лишь возможности победы сепаратистов, снова движутся вверх.

С облегчением вздохнули и в других европейских столицах. Во Франции — потому что победа сторонников независимости дала бы надежду корсиканцам и баскам, Франсуа Олланд и накануне назвал шотландский референдум "проявлением эгоизма". В Мадриде шотландскому итогу рады даже сильнее: каталонцы настаивают на собственном референдуме уже этой осенью и прецедент испанцам не нужен. Германия также поприветствовала победу юнионистов: Великобритания — главный торговый партнер Берлина, и ее развал ударил бы по немецкому производителю. Брюссель тоже рад — процедуры ЕС попросту не подразумевают деление стран-членов, и еврочиновники избежали ответов на трудные вопросы.

Рядовые англичане тоже не скрывают облегчения. "Мы очень довольны результатом, мы гордимся нашим союзом с Шотландией — это великая нация, но шотландцев всего 5 миллионов и им лучше оставаться частью королевства", - считает Филипп, турист, приехавший в Шотландию.

Судьба Шотландии решилась рано утром, и новый дождливый день в Эдинбурге начался, как ни в чем не бывало. Несмотря на работающие до утра пабы, эмоции сдержанных шотландцев так и не вышли из-под контроля.

"Как бы ни закончился референдум, мы не бы стали устраивать беспорядки, мы просто не такие люди. Все рады видеть, что это случилось и что это пошло нам на пользу. Нам дали шанс сказать "да", и я горжусь этим", - делится Линдси Бергар, сторонница независимости Шотландии.

В общей сложности за независимость Шотландии отдали голоса 1,6 миллиона человек. И с ними нельзя не считаться. Причем дать больше полномочий одной лишь Шотландии со стороны Лондона было бы по меньшей мере несправедливо, поэтому Дэвид Кэмерон уже дал понять: реформа коснется и всех остальных частей Великобритании: Северной Ирландии, Уэльса и самой Англии. Переименовывать Соединенное Королевство в итоге все же не придется, но после шотландского референдума оно уже точно не останется прежним.

Выбор жителей Шотландии прокомментировала королева Елизавета II. По словам королевы, итог референдума уважает все Соединенное Королевство. "Для многих в Шотландии и других местах будут преобладать сильные чувства и контрастные эмоции - среди семьи, друзей и соседей", - говорится в заявлении Елизаветы II. Королева отметила, что, несмотря на различные точки зрения, которые были высказаны, "мы любим Шотландию, которая является одной из частей, помогающая объединить нас всех". 

Другие новости

В других СМИ