В Минске договорились о прекращении огня на Украине

Минувшей ночью в Минске завершилась закрытая встреча контактной группы по Украине. Подписан итоговый меморандум по реализации протокола от 5 сентября, направленного на мирное урегулирование ситуации на Донбассе.

Стороны внутриукраинского конфликта при посредничестве России и ОБСЕ согласовали закрепление границ по состоянию на 19 сентября и отказались от наступательных действий. Киев подтвердил отвод войск на 30 километров от Луганской и Донецкой народных республик. Над зоной безопасности также запрещены полеты боевой авиации. Кроме того, участники переговоров сошлись на необходимости обязательного присутствия в регионе международных наблюдателей. Продолжится и обмен военнопленными.

"Сегодня меморандум поставит точку. Будет полное прекращение огня. Развод войск на линии до 30 километров. Отвод тяжелого вооружения. И мы считаем, что подписание сегодняшнего меморандума даст шанс нормально для всех жителей чувствовать себя в полной безопасности. Считаем, что сегодняшнее время хотя и долго, но было потрачено не зря", - заявил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

Новости по теме
Пресс-конференция участников контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины
Пресс-конференция участников контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ