Заседание Совбеза ООН по Boeing закончилось перепалкой

Теги:  В мире  оон  самолет  Россия  крушение  совбез  чуркин

Очередной словесной перепалкой закончилось заседание Совета Безопасности ООН. Встреча прошла в Нью-Йорке по инициативе России - для обсуждения предварительных результатов крушения малайзийского Boeing под Донецком. Вместо конструктивных предложений в зале вновь звучали необоснованные обвинения в адрес нашей страны.

Москва призывает международное сообщество к совместным усилиям по установлению обстоятельств крушения малайзийского Boeing под Донецком. Эту мысль в который раз пытался донести до собравшихся постоянный представитель России. Виталий Чуркин раскритиковал опубликованный ранее предварительный доклад о причинах трагедии за отсутствие конкретных фактов. По словам Чуркина, специалисты, которые занимаются расследованием, слишком много внимания уделяют разного рода намёкам и инсинуациям.

"Эта трагедия намеренно использовалась рядом стран для резкого нагнетания международной напряженности. Сразу после инцидента, еще до получения каких-либо достоверных данных, были сделаны публичные заявления, в которых вся вина возлагалась на ополченцев, а нашей стране вменялась ответственность за совершения серьезного международного правонарушения", - заявил Чуркин.

Но конструктивной беседы вновь не получилось. Вместо предложений по существу в зале Совбеза опять звучат уже ставшие привычными обвинения в адрес России. Например, в том, что, якобы, по вине Москвы эксперты не могут попасть на место трагедии, даже несмотря на перемирие. Стоит ли напоминать, что в разгар боевых действий специалисты неоднократно - под охраной ополченцев - приезжали в район деревни Грабово? Не обошлось и без других абсурдных заявлений, которые в итоге привели к словесной перепалке.

"Россия воюет с Украиной. Она поставляет сепаратистам артиллерийские установки класса "Земля-воздух". Она ввела войска на Украину. Поэтому Россия не имеет права давать советы по проведению расследования крушения Boeing. Россия потеряла доверие Совбеза ООН", - заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

отя вы и сидите в председательском месте, вы не имеете никакого права судить о положении Российской Федерации в Совете Безопасности. Во-вторых, то, что вы сейчас сказали, только говорит о том, что вы воду пытаетесь замутить", - ответил Виталий Чуркин.

Ещё дальше пошла представительница Литвы. Она заявила, что любые попытки со стороны России задать дополнительные вопросы по расследованию трагедии наносят оскорбление памяти жертв катастрофы. Чем вызвала искреннее недоумение у Виталия Чуркина.

"Я вообще не понимаю, как вы ставите вопрос. Почему говорят, Россия созывает это заседание? Вы нас обвинили все, что мы повинны в этом деле, а когда у нас возникают вопросы по поводу хода расследования и мы хотим ему помочь, вы говорите, что это каким-то образом оскорбляет память жертв этой катастрофы. Вы что? Ну, всякому цинизму предел какой-то есть!", - возмутился Чуркин.

Пока же в деле о трагедии малайзийского Boeing больше вопросов, чем ответов. Окончательный отчёт по расследованию крушения Голландия обещает опубликовать только летом следующего года.

Оксана Фомичева, Дмитрий Денежкин. "ТВ Центр".

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ