Киев и ополченцы согласовали девять пунктов перемирия

Теги:  Украина  встреча  переговоры  россия  обсе

Украинские власти и представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик минувшей ночью согласовали в Минске девять параметров перемирия. Участники контактной группы подписали меморандум по прекращению огня и отводе тяжёлой техники.

К журналистам участники контактной группы вышли уже во втором часу ночи по минскому времени. Шестичасовые переговоры называют тяжелейшими. Но главное, что есть реальный итог. В Минске подписан новый меморандум.

"Что решили, первое: прекращение применения оружия считается общим. Второе: остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября", - рассказал второй президент Украины Леонид Кучма.

Это серьезный шаг на пути к восстановлению мира на Юго-востоке. Режим прекращения огня, о котором в Минске договорились 5 сентября, остановил массовые военные действия, но локальные стычки продолжались. А украинская армия, несмотря на запрет, возобновляла артобстрелы и стягивала в зону конфликта новые силы. Теперь между позициями военных и ополченцев создадут буферную зону в 30 километров, в которой будут работать наблюдатели ОБСЕ.

"На данном этапе мы договорились о мониторинге режима прекращения применения оружия. Это в той зоне, о которой мы говорили", - сообщила представитель миссии ОБСЕ Адельхейд Тальявини.

Договорились в Минске отвести от линии соприкосновения тяжелую технику. Ее размещение вблизи населенных пунктов под запретом. "Бесспорно достигнут успех. Потому что удалось углубить договоренности по прекращению огня, по разведению войск. Это, конечно, хорошо, и это стоило того", - считает политолог Дмитрий Журавлев.

Меморандум вступит в силу спустя сутки после подписания. С этого момента вводится заперт на применение авиации и боевых беспилотников, установку рядом с городами и поселками новых минных заграждений. Те, что уже существуют, должны быть ликвидированы. Еще одно принципиальное решение, на котором наставили представители ДНР и ЛНР, - вывести из зоны конфликта иностранных наемников.

"Мы знаем, что в рядах, вместе с украинской армией, действовали и военные советники западные и в общем-то применялось их оружие. То, о чем договорились, действительно создает возможности для прекращения огня и для постепенного перехода к мирной жизни", - уверен генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

Продолжится и обмен военнопленными. После первого минского соглашения с двух сторон уже освобождены по 120 человек. При этом среди девяти пунктов меморандума пока ни слова об "особом статусе", который Киев законом закрепил за народными республиками.

"Вопрос не стоит, остаются ли в составе Украины ДНР и ЛНР. Это не обсуждалось. У нас есть свое мнение, у правительства Украины свое мнение»" - рассказал премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

К этой теме обещали вернуться на предстоящих встречах.  Ближайшая должна состояться в Минске уже на следующей неделе.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ