"Правый сектор" недоволен соглашением о прекращении огня

Теги:  Украина  перемирие  националист

И без того хрупкое перемирие категорически не устраивает украинских националистов. Радикалы "Правого сектора", недовольные соглашением о прекращении огня и решениями Киева о статусе Донбасса, всячески стараются раскачать ситуацию. И здесь для радикалов все средства хороши.

На мирный митинг в Харькове пришли незваные гости. Те, кому мир нужен меньше всего. Группа с красными повязками клином  врезается в толпу. С криками "Слава Украине!" люди в масках избивают всех без разбору. Женщин и стариков. Но помощь приходит нескоро. Стражи порядка робко пытаются оттеснить агрессоров. Спустя несколько минут те, видимо, посчитав карательную операцию законченной, сами покидают поле боя.

В толпе то и дело раздается "Фашисты" и "Правый сектор". Для многих жителей востока Украины эти слова почти всегда встречаются рядом. И означают одно и то же. А встреча с активистами почти всегда заканчивается одинаково.

Ополченец Станислав Станкевич рассказывает, как провел в плену у Нацгвардии несколько долгих недель. На память о себе люди в масках оставили выжженную фашистскую свастику. Она останется навсегда. Как и память о том, что пришлось пережить.  

Прекратить всякие разговоры с Востоком яростно требуют на западе Украины. Президента Порошенко там призывают отказаться от мирного плана и отказать жителям Новороссии в особом статусе.

Видимо, для большей наглядности сторонники "Правого сектора" отправили своему президенту посылку: карту Украины и конституцию. А потом, если власти не прислушаются, пообещали приехать сами. Благо, опыта прямого диалога с властями уже не занимать. В Кировограде бандеровцы ворвались в здание местной администрации и потребовали ее роспуска. А затем уже на улице сбросили депутата Верховной Рады Николая Корецкого в мусорный контейнер.

Один из таких новых героев, точнее, героиня, - украинская летчица Юлия Савченко. Известна прежде всего радикальными взглядами и жестоким поведением в отношении жителей Донбасса. Сейчас она в России, под следствием по обвинению в военных преступлениях. И, наверное, даже не догадывается, что уже в ближайшем будущем может стать депутатом Верховной Рады от партии "Батькивщина", о чем в пятницу заявила Юлия Тимошенко.

Как говорят в Киеве, герои нужны и для подрастающего поколения. У детишек из детского отряда "Сокол", кажется, они уже есть. Девочки и мальчики стоят в вышиванках с красно-черным полотнищем "Правого сектора". А рядом - коробка из-под печенья для пожертвований на нужды карательной операции на Юго-Востоке. В то время, как гибнут люди, соколята учатся петь.

К счастью, пока эти лозунги не оказывают особого влияния на официальный Киев, который все еще настроен на переговоры с восточными регионами страны.

Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ