Вода в Хабаровске достигла отметки 7,18 метра

Теги:  Общество

Более 50 тысяч человек пострадали от наводнения на Дальнем Востоке. Волна паводка спускается вниз по течению Амура, затапливая всё новые населенные пункты. Под ударом стихии в пятницу оказались национальные сёла коренных народов Приамурья - нанайцев. Еще одной проблемной зоной стала автотрасса Хабаровск - Комсомольск на Амуре.

В некоторых местах вода стоит почти на метр выше дорожного полотна. В связи с этим, ограничено движение рейсовых автобусов. Для остальных автомобилистов введен запрет на поездки в ночное время. Для защиты магистрали от паводка туда срочно перебрасывают тяжелую технику, рабочие уже отсыпали на опасных участках полутораметровые дамбы.

Хабаровск борется со стихией. За минувшие сутки в городе эвакуировали жильцов еще 11 многоквартирных домов. Уровень Амура вырос за это время на 16 см. Сейчас вода находится на отметке 7,18 метра. По прогнозу гидрологов, к среде она доберется до 7,80 - это тот самый уровень, при котором в Хабаровске должна начаться не выборочная, а всеобщая эвакуация. Тем временем власти региона готовятся к худшему прогнозу событий - подъему воды выше восьми метров.

В Хабаровском крае под водой находится уже более 700 жилых домов и четыре тысячи дачных участков. Из затопленных районов эвакуировано 1200 человек. Большинство из них предпочитают переезжать к родственникам и знакомым, при этом у всех есть возможность направиться в пункты временного размещения, в общей сложности их в крае семь.

Борис Борзов, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору:
- Мы готовы к эвакуации. Мы готовы к любым проблемам, которые здесь возникнут. Наша задача - реагировать оперативно на любые проблемы, которые возникают. Тут может быть и пожары, и все что угодно.

Во всех населенных пунктах, которым угрожает затопление, уже построены или продолжают строиться защитные дамбы. На борьбу с паводком брошено более восьми тысяч человек.

Один из шести водозаборов в городе уже закрыт. Минувшим днем власти попросили людей пользоваться водой экономно и успокоили - остаться без чистой воды затопленным районам пока не грозит.

Владимир Стеблевский, руководитель МУП "Водоканал" г. Хабаровск:
- Система водоснабжения герметична, и если, к примеру, часть микрорайона даже затонет, будет плавать, то водоснабжение может осуществляться. Если там будут проживать жители, это возможно.

Тем временем паводок начал заливать дорогу, ведущую из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре. Затоплены и другие трассы. На некоторых глубина воды почти метр, они закрыты.  Сложной остается ситуация и в Амурской области. В Архаринском районе водой отрезано восемь населенных пунктов, в них можно попасть только на вертолетах.

Эдуард Мисюк, глава Архаринского района Амурской области:
- Самая сложная ситуация - это село Касаткино, практически все село затоплено. Местами только крыши из воды видны. Там осталось на сегодняшний день 143 человека. Там погранзастава, там работники колхоза.

В местные пункты временного размещения вывезено уже 650 человек. Грудных детей доставляют в районные больницы. В эвакуационных пунктах за время паводка появились на свет два малыша.

Николай Старобахин. "ТВ Центр".

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ